⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Брестская область. Мастер леса рассказал о своей работе

26.09.2021 13:55
Общество

За состоянием леса на территории Столинского лесничества ежедневно следит мастер леса Николай Подолян, с которым мы проехались по лесным угодьям, находящимся в зоне ответственности молодого специалиста.

 Николай Подолян

– Николай, наверняка в лесном хозяйстве вы оказались не случайно…

– Скорее, да. Я жил рядом с лесом в Белоуше. Ещё школьником постоянно с друзьями ходили то в ягоды, то в грибы. Да и просто прогуляться по лесу было интересно – понаблюдать за деревьями, муравейниками и другой живностью. В лесу неповторимая атмосфера, какую нигде не встретишь. В жизни бывает, что ты не задумываешься о будущей профессии, а она тебя находит сама. Так, наверное произошло и со мной. Видимо повлиял ещё тот факт, что мой дедушка тоже работал в лесу – делал квартальные столбили для лесников. Он часто брал меня с собой в лес. Летом – практически каждый день.

После окончания школы в 2013 году Николай поступил в Белорусский государственный технологический университет на лесохозяйственный факультет по специальности «инженер лесного хозяйства». По распределению в 2018 году попал в Ласицкое лесничество, где поработал полгода – призвали в армию, служил в Слониме в пехоте. После увольнения в запас вернулся в родной лес – в Столинское лесничество на должность мастера леса.

– Николай, кто такой мастер леса?

– За мастером леса закрепляется участок лесного фонда, в который, как правило, входят два-три обхода. Мастер леса руководит работой тех лесников, обходы которых входят в его участок, инструктирует их по вопросам лесопользования, проведения противопожарных, лесокультурных, лесозащитных и других лесохозяйственных мероприятий и осуществляет контроль за исполнением лесниками своих должностных обязанностей; проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам охраны, защиты лесов и порядка пользования и восстановления лесов; проверяет соблюдение лесопользователями лесного законодательства и выполнение договорных обязательств; составляет протоколы о выявленных нарушениях лесного законодательства; принимает меры по предупреждению и тушению лесных пожаров; руководит работами по лесоразведению, отводу лесосеки и площадей под сенокошение, пастбищные угодья, побочное лесопользование; участвует в ревизиях обходов и выполняет по указанию лесничего другие работы. Обязанностей много и ответственность очень большая. Ведь если для людей дом – это города и деревни, то лес – это дом для животных.

– Какие слова напутствия хотелось бы адресовать тем, кто сейчас посещает лес?

– В первую очередь прошу и призываю всех любить лес, любить природу. Лес – он ведь живой. Как ты к нему относишься, так и он будет к тебе относиться. И очень бывает грустно, а порой даже охватывает отчаяние, когда встречаю в лесу кучи мусора, незаконные вырубки.

Много людей относятся к природе наплевательски – сорят в чужом доме, в доме животных. Такого не должно быть. И я всеми силами стараюсь, чтобы такого случалось как можно реже.

Фото: автора