Брестская таможня увеличила отчисления в бюджет на 17%

20.09.2022 21:09
Граница

Брестская таможня в январе-августе этого года увеличила отчисления в республиканский бюджет на 17% по сравнению с таким же периодом 2021-го. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Брестской таможни Сергей Якута, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

"К своему профессиональному празднику, считаю, Брестская таможня подошла с неплохим результатом. Выполнили все поставленные перед нами задачи. Если говорить о фискальной службе, то в республиканский бюджет за восемь месяцев поступило на 17% больше средств, чем за такой же период прошлого года. Перечислили более Br100 млн. Прибавили буквально по всем видам таможенных платежей, взимаемых таможенными органами", - сказал Сергей Якута.

Начальник Брестской таможни рассказал и о трафике через границу. "Грузопоток через Брестскую таможню по объективным причинам сократился примерно на 30%. При этом количество легковых транспортных средств увеличилось в два раза, физических лиц - на 50%", - отметил он.

Кроме того, с начала года Брестской таможней и другими правоохранительными органами по материалам таможенников возбуждено 54 уголовных дела. В частности, пресечено 73 попытки ввоза, хранения и сбыта запрещенных веществ. В частности, одно из крупных задержаний случилось в пункте пропуска "Козловичи". Таможенники пресекли ввоз из Польши в Беларусь около 160 кг гашиша.

"Буквально на прошлой неделе возбудили еще одно уголовное дело по ч.2 ст.228 (контрабанда) УК за перемещение в крупном размере денежных средств. Общая сумма изъятого составила более 117 тыс. евро. Это одно из самых крупных выявлений денег в нынешнем году", - рассказал Сергей Якута. Случай произошел в пункт пропуска "Варшавский мост". Крупную сумму наличных вез гражданин России, скрыв от таможенного контроля в тайниках. Уголовное дело сейчас расследуют. У мужчины до суда изъяли автомобиль 2019 года выпуска как средство совершения преступления.

Брестская таможня - одна из крупных и старейших в системе таможенных органов Беларуси. В ее структуре работают 10 таможенных постов и 23 пункта таможенного оформления.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0