Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Будут расти: министр ЖКХ рассказал о ценах на «коммуналку»

11.02.2022 13:52
Экономика

Тарифы на воду, свет, газ, вывоз мусора и прочие жилищные услуги поднимаются дважды в год – с 1 января и 1 июня не более чем на пять долларов.

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Цены на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси продолжат расти, однако резкого повышения не ожидается, заявил в пятницу журналистам министр ЖКХ Андрей Хмель.

По его словам, тарифы на 2022 год уже установлены, менять их не будут. Предложения по ценам внесены уже на 2023 год – они несколько вырастут.

"Безусловно, будем работать в рамках 5-долларового коридора. Мы принимаем все усилия для того, чтобы это удерживать, а это на самом деле достаточно непросто", - пояснил руководитель министерства, его слова передает БелТА.

Он отметил, что организации ЖКХ обязаны сдерживать рост затрат на свои услуги с помощью "целого комплекса организационных и технических мероприятий".

"Могу заверить население страны в том, что резкого повышения уровня тарифов в Беларуси не ожидается, все будет происходить планово, механизм прозрачен и понятен для людей", - добавил Хмель.

ЖКХ в 2021 году

По словам министра, в прошлом году жилищно-коммунальная отрасль сработала довольно неплохо. Коммунальники провели капитальный ремонт более 3,4 млн "квадратов" жилья – это самый высокий показатель за последние годы.

Энергетики заменили более 450 км тепловых сетей, 430 км сетей водоснабжения, 170 км сетей канализации. Также было построено более 200 станций обезжелезивания.

Как дорожает "коммуналка"?

Тарифы на услуги ЖКХ были пересчитаны в конце 2021 года, их утвердил глава государства Александр Лукашенко.

Напомним, подорожание происходит планово в два этапа.

С 1 января в стране подорожали водоснабжение, подогрев воды, водоотведение, работа лифтов, уборка вспомогательных помещение, вывоз мусора и прочее – на 11 рублей 10 копеек.

С 1 июня вырастут цены на отопление, свет и газ на цели отопления – на 3 рубля 4 копейки.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0