«Цена гаражей выросла в 15 раз». Вот и побежал народ?

25.10.2021 06:02
Общество

Кажется, что жизнь стремительно летит вперед, но людей волнуют все те же житейские проблемы. Например, гаражи для своих «железных коней». Подробности существования ГПК «Гершоновский» вызвали на прошлой неделе немалый читательский интерес. Кто-то сетовал, что там «отжимают» гаражи, другие наоборот всем довольны. «Вечерний Брест» постарался разобраться в сложившейся ситуации и выслушала все стороны. Ниже публикуем их мнения.

Гараж

Комментарий заместителя главы администрации Московского района Бреста Алексея Шевердина:

«Прописать четкие правила»

– В настоящий момент в Московском районе Бреста насчитывается 39 гаражных кооперативов и 13 так называемых массивов – территорий с гаражами. В общей сложности это порядка 16 тысяч гаражей и более 2,5 тысячи строений в массивах, где не сформировались ГПК. В целом их деятельность регулируется Указом президента №43 от 28 января 2008 года «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок».

Ответственное поручение по созданию гаражных кооперативов возложено на местные органы власти. И такие попытки предпринимались неоднократно. Однако люди понимают, что создание кооперативов влечет дополнительные финансовые затраты (членские взносы, содержание участков и т.д.) и всячески это дело «саботируют». Чем это чревато?

Долгие годы люди не регистрировали гаражи, но каким-то образом осуществляли сделки, продавали объекты, покупали их, дарили, зачастую не оформляя никаких официальных бумаг. Хорошо если хоть на руках оставалась какая-то документация. Но нередко и этого нет. Как результат, определенное количество гаражей находится в относительном запустении.

И одно из предложений, с которым мы ходатайствуем для внесения изменений в действующее законодательство – прописать своего рода обязательства для владельцев гаражей.

Первое – определить четкие сроки освоения участков. Иначе появилось немалое количество бесхозяйственных гаражей – недостроенных, пустующих, полуразваленных. И никто не имеет права их изымать. Думается, двух лет достаточно, чтобы закончить там все работы. В обратном случае отчуждать через суд, оценивать и реализовывать новым владельцам, компенсируя определенную стоимость старым обладателям.

Гараж

Второе. Если гараж достроен, необходимы четкие требования по его регистрации. Иначе владелец не сможет проводить никаких сделок. Третье – исключить «двоякое» использование гаражей, ввести обязательное создание гаражных кооперативов. Тогда, мы уверены, будет обеспечен порядок в ГПК. Станет четко видно, кто владелец, а кто собственник, любые сделки будут видны как на ладони. И никто не сможет купить гараж без официально зарегистрированных документов, исчезнет ряд других спорных вопросов. К сожалению, в настоящее время более 60-ти процентов гаражей не зарегистрированы. Так продолжаться не может. Администрация будет делать все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Приходилось слышать, что гаражи «скупают», чтобы вести там определенную деятельность, а не только ставить машину…

– В названном выше Указе президента и Правилах эксплуатации гаражей прописано, чем должны заниматься владельцы гаражей. Основное – это хранение автотранспорта. В то же время у граждан есть возможность обслуживать технику, в том числе с помощью создания мастерских. Конечно, такая деятельность должна быть официально зарегистрирована соответствующим образом, согласована на общем собрании владельцев гаражей. Однако имеется ряд неприятных случаев, когда там осуществляются иные действия. Например, попытки изготовления продуктов питания, создание коптилен, деревообработка, проведение встреч с распитием спиртных напитков и т.д. Опять же, чтобы все это контролировать, там нужен хозяин, четко прописанные правила и требования, о чем уже говорилось выше.

А вот мнение председателя ГПК «Гершоновский» Михаила Пастернакевича:

«Цена гаражей выросла в… 15 раз, вот и побежал народ!»

– У нас «уникальнейший» кооператив. По сути на месте одного ГПК существуют… два. Тянется это со времен Советского Союза… Я работаю около двух лет. За это время проверяли «со всех сторон», никаких серьезных нарушений не обнаружили. Я обещал и провел электричество, сэкономил немалые средства. Есть информация, что за три года цена наших гаражей подскочила в… 15 раз! Вот и побежал народ… Они хотят меня снять, чтобы порешать свои вопросы. Я за место не держусь, но знаю цену себе и сделанному. Все будет так, как решит большинство на собрании. Скажу, что я не влезаю в личные конфликты и отношусь ко всем одинаково. Никому не выдаю справок в нарушение Указа и Устава. Видимо, многим это не нравится… Мне помогали и помогают руководство администрации Московского района Бреста и ЖКХ, за что я очень благодарен.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей