Как брестчанка поматросила и бросила американца, желавшего то ли жениться, то ли вложить в Беларусь миллион долларов

Через рекламу в сети ищут льготников для оформления авто. Позвонили по объявлению

27.01.2023 11:27
Транспорт

Огромная доля пригнанных в Беларусь из Европы и США автомобилей оформляется по 140-му указу на льготников (многодетных или инвалидов) — с 50-процентной скидкой на растаможку. В мессенджерах и соцсетях есть многочисленные группы, которые сводят перекупщиков и перегонщиков с льготниками. С недавних пор даже стали размещать баннерную рекламу. По одному из таких объявлений мы и позвонили, пишет Onliner.

Фото

— Здравствуйте. Еще ищете льготников? Сориентируйте насчет условий.

— Да. От вас понадобится одна доверенность на вашу фамилию. Если вы многодетный и расписаны с женой (а она не проходила пока по 140-му), можно оформить на вас двоих. По одной машине на каждого.

— Куда нам нужно физически явиться?

— Нужно ехать только к нотариусу. Там у него оформим доверенность. На меcте с вами рассчитываемся, забираем эту доверенность. И потом вы не увидите машину, не надо ехать на СВХ (склад временного хранения, где стоят автомобили до конца процесса растаможки. — Прим. Onlíner).

— А что насчет финансов?

— Доверенность мы оплачиваем сами. 200 долларов вам чистыми на руки. Каждому.

— Двести вне зависимости от стоимости автомобиля?

— Нет, на самом деле зависит. Если машина дорогая, получите на руки больше.

— А вопросов от налоговой не будет?

— Ни разу ничего не слышал о таких историях.

Будет нечестно не указать, что предлагающий заработать мужчина немного слукавил. Действительно, по словам пригонщиков, на таможне у декларантов не возникает никаких вопросов, доказывать право на льготу там не нужно. А вот потом могут возникнуть претензии к льготникам со стороны МНС. Так, весной 2021 года прошла волна проверок налоговиков: вызывали на разговор «малообеспеченных» покупателей Tesla стоимостью от 100 000 евро, выясняли соответствие доходов расходам. Как писали в МНС, «после непродолжительного времени владельцы все как один продавали свои электрокары, следы которых теряются на территории России. Некоторые признались, что согласились сыграть роль покупателей за относительно небольшое вознаграждение (1000 и 1200 рублей)».

Льготникам, которые думают над заработком на оформлении чужого авто, стоит взвесить риски. Нужно помнить о двух капканах. Первый — нет дохода, в случае выявления придется заплатить 16% от неподтвержденного дохода. Второй — несоблюдение условий льготирования НДС (только для личного использования), в случае выявления придется заплатить 20% НДС от суммы покупки.