Фото из открытых источников (иллюстративное)
Специалисты не раз подчеркивали необходимость питаться разнообразно, чтобы оставаться молодым и здоровым. А что будет, если каждый день есть одну и ту же еду? Соображениями на сей счет поделилась российский врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова, пишет Ferra.ru.
Если вкратце, то ничего хорошего для здоровья такой метод не принесет. По словам эксперта, каждый продукт — это источник определенной комбинации полезных веществ, белка и жиров. Они позволяют насыщать организм необходимым объемом макро- и микронутриентов, витаминов и различных соединений.
Если же долгое время питаться одними и теми же продуктами, это приведет к дефициту полезных веществ, которые важны для поддержания нормальных обменных процессов в организме.
Юлия Бурякова отметила, что польза состоит как раз в разнообразии рациона. Источником белка в основном являются мясо, рыба, яйца, творог и сыр. Углеводы – это крупы, картофель, макароны, бобовые, фрукты и ягоды. Жиры содержатся в авокадо, сливочном и растительных маслах, оливках, семенах, орехах, маслинах, жирной рыбе, икре.
– Вся польза нашей пищи в ее разнообразии. Если мы едим одну и то же постоянно в силу вкусовых предпочтений или соблюдаем какую-то однобокую диету, это грозит замедлением метаболических процессов в следствие возникновения дефицитов макронутриентов, микроэлементов и витаминов, — пояснила она.
Ну а замедление метаболизма, как известно, может привести не только к появлению лишних килограммов, но и к другим серьезным проблемам со здоровьем.