Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Что грозит за оскорбление в интернете? Рассказали в милиции

06.02.2024 09:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Житель агрогородка Блонь обратился к правоохранителям с вопросом о возможной ответственности за оскорбление в социальных сетях. На этот мужчины ответил участковый инспектор милиции Сергей Григорьевич Рак. Об этом пишут Пухавiцкiя навiны.

— Современный мир трудно представить без интернета и гаджетов. Однако, общение во всемирной паутине не редко сопряжено с откровенным хамством и даже оскорблениями. Вступая в дискуссию на интернет-площадках и оставляя собеседникам нелицеприятные сообщения, важно помнить, какие это влечет последствия.

Грань между грубыми высказываниями в адрес оппонента и оскорбительными словами слишком тонкая, а значит, следует следить за своими словами. Ведь любой человек оставляет после себя в сети «электронные следы» и IP-адреса.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, ответственность за что предусмотрена частью 1 статьи 10.2 КоАП. Санкция указанной части предусматривает взыскание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин (до 1200 белорусских рублей).

В случае оскорбления в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, наказание для физических лиц значительно выше: штраф в размере от десяти до двухсот базовых величин (до 8000 белорусских рублей), или общественные работы, или административный арест, что предусмотрено санкцией части 2 статьи 10.2 КоАП.

С юридического лица за оскорбление в сети «спросят» так же строго — штраф для них предусмотрен от 30 до 200 базовых величин (от 1200 до 8000 белорусских рублей).

Стоит помнить, что административная ответственность за оскорбление наступает с 14 лет, при этом административный процесс может быть начат только по требованию потерпевшего или его законного представителя, в отдельных случаях — прокурором либо по его письменному поручению органу, ведущему административный процесс.

В отдельную статью КоАП (статья 24.4) законодателем выделены составы за оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий.

Уголовный кодекс Республики Беларусь также содержит статьи, предусматривающие ответственность за оскорбление: статья 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь», статья 369 «Оскорбление представителя власти», статья 391 «Оскорбление судьи или народного заседателя», статья 444 «Оскорбление подчиненным начальника или начальником подчиненного». В указанных случаях наступает уголовная ответственность и более значимые правовые последствия.

Кроме того, согласно статей 152 и 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь, человек, которого оскорбили, может обратиться в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства. Через суд можно потребовать опровержения порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если их распространитель не докажет, что факты соответствуют действительности. Также есть смысл требовать в данном исковом заявлении денежной компенсации за причиненный моральный вред.

Каждый пользователь, ежедневно обменивающийся информацией в сети интернет должен помнить и понимать, что это не площадка для самоутверждения путем унижения чести и достоинства других пользователей, и что за каждое сказанное (написанное) слово рано или поздно придется ответить.