Что стало с самой известной куклой Советского Союза? Почему «Славянка» уходит с молотка - репортаж из Бреста

08.04.2024 11:28
Общество

Иногда, чтобы перенестись в прошлое, достаточно взять в руки маленький предмет. К примеру, расписную куклу, которая, вроде как, и не белоруска по происхождению, но ведь она – славянка. Мало кто знает: долгое время матрешек выпускали на брестской фабрике. С ее конвейеров кукла попадала на прилавки не только всего СССР, но и Англии, Франции и США. Такая же улыбчивая, как Барби, но румяная и полная жизни. Впрочем, матрешку наравне с чешским хрусталем хранили как сувенир. Говорят, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и кукла с ярким узором со временем не так востребована. Так что, медведей с балалайками тоже отменять?

В далеких 50-х зарождалась легендарная матрешка. И хоть родом расписная деревянная кукла совсем не из Беларуси, у нас прижилась. Матрешки ручной работы раскрашивали и традиционно, и по белорусским мотивам. Так уникальный сувенир стал проводником народных традиций.

На фигурках – румяные лица девушек, а сами они облачены в сарафаны с незамысловатыми узорами и орнаментом. Сочные краски, четкие контуры – такой вот яркий портрет белорусочки.

Фабрику оценили почти в 2 миллиона рублей. Как распорядится новый собственник помещениями, будет здесь производство или склады, пока неизвестно. Но дело «Славянки» живет до сих пор усилиями других неравнодушных. Матрешки производят и государственные предприятия, и частные. И узнают белорусскую роспись в Австралии, Новой Зеландии, Колумбии, Южной Африке и Китае. Возможно, нынешняя дорогая покупка станет началом новой истории знаменитых сувениров? Поживем – увидим.

Источник: ОНТ