Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Директор дома-интерната в Волках Николай Шульган: «У нас закрытое учреждение, но мы стараемся быть открытыми»

01.03.2022 05:54
Общество

Еще в 2005 году на базе санатория-профилактория электролампового завода в деревне Волки, Брестского района, было решено создать дом-интернат. В августе 2013-го здесь появились первые жильцы. А сегодня в учреждении более 120 постояльцев, пишет «Вечерний Брест».

Дом-интернат разместили на базе бывшего санатория Электролампового завода
Дом-интернат разместили на базе бывшего санатория Электролампового завода

В сосновом лесу на берегу Мухавца возвышается комплекс трехэтажных зданий. Бело-голубой колер придает ему вид океанского лайнера, неведомо как оказавшегося среди полесской равнины.

Дом, где дарят тепло и уют

Знакомство с местными жителями начинается в столовой. Она, по словам шеф-повара Валентины Бовтуновой, рассчитана на 88 посадочных мест.

«Вкладываем душу, когда готовим, чтобы было повкуснее, стараемся таким образом поддерживать домашнюю атмосферу», — отметила шеф-повар.

Дом-интернат
Столовая рассчитана на 88 посадочных мест

Дом-интернат
Созданы все условия для приготовления вкусной и полезной пищи

Домашняя атмосфера здесь и правда присутствует на каждом шагу. Приходилось бывать в подобных заведениях на Брестчине, но здесь в Волках уже в отделке интерьера, оборудовании комнат и инфраструктуре, читается желание сделать жизнь постояльцев комфортной, уютной по-домашнему.

В комнате социальной адаптации несколько жильцов собрались за чашкой чая. Обсуждают тему ведения домашнего бюджета.

Дом-интернат
Постояльцы интерната обсуждают насущные вопросы

«Здесь мы учим ребят заботиться о себе. От приготовления простых блюд, до планирования каких-то мероприятий на месяц. Учимся жить», — рассказывает специалист по социальной работе Ольга Коваленок.

Среди постояльцев учреждения самые разные люди. Некоторые родились с тяжелым генетическим недугом, у других они проявились с возрастом. В Доме 85 жильцов инвалиды 1 и 2 группы. Большая половина мужчин в трудоспособном возрасте, им еще нет шестидесяти. И многие из них находят себе занятие, развиваются в профессиональном плане. К слову, среди жильцов есть заслуженные педагоги, мастера спорта, люди с двумя высшими образованиями, хорошо владеющие иностранным языком.

«Многим нашим постояльцам для реабилитации показан труд. Они приходят в мастерскую и трудятся от 4 до 2 часов в зависимости от показаний. Ребята делают маски, которые потом используют во время экскурсий и массовых мероприятий. Вместе делаем различные сувениры», — рассказала инструктор по трудовой терапии Ольга Кондратьева.

Дом-интернат
Трудотерапия

Большая часть проживающих, вовлечена в трудовую реабилитацию, кто-то занимается благоустройством, интересуются кройкой или шитьем, помогают медицинскому персоналу.

«У нас создано отделение сопровождаемого проживания. Сейчас в нем 14 человек. Это люди, которые занимаются по комплексной программе реабилитации и главная цель восстановление их дееспособности. Это большая и длительная работа, но на выходе возможно возвращение человека в социальную среду». – рассказал директор учреждения Николай Шульган.

Конечно, оказывается и вся необходимая медицинская помощь. Нужно отметить, что в Доме функционируют физиотерапевтический и процедурный кабинеты, зал ЛФК, организованы сеансы музыкотерапии.

Два Александра и Юрий

В коридоре Дома встречаемся с мужчиной в куртке-спецовке. Это один из первых жильцов, зовут его Александр. Он еще помнит, как в здании завершали ремонтные работы. Сейчас активно занимается благоустройством территории, озеленением.

«Сейчас укладываем на пешеходных дорожках на территории интерната тактильную плитку», 0 рассказывает Александр о своих задачах на ближайшую перспективу. К слову, помогают ему на дорожном строительстве старожилы дома.

Один из них, Юрий тоже помнит, как приехал в Дом новоселом.

«Стараюсь занять свое время с пользой для окружающих. Помогаю на благоустройстве. Активно занимаюсь спортом (показывает свои медали с соревнований). И в культурной жизни стараюсь участвовать», — рассказывает Юрий (IMG_20220222_094332).

Дом-интернат
Юрий, всегда готов прийти на помощь персоналу интерната

Кстати, визит в Дом оказался накануне праздника – Дня защитника Отечества. К этой дате участники местной самодеятельности готовили концерт.

«Они любят петь играют на разных инструментах, читают стихи. Готовим целые программы на праздники. Выезжаем с концертами в дома-интернаты в другие регионы области», — рассказывает культорганизатор Анна Исаенко-Ушурелу. – «За 8 лет, которые я здесь работаю. Они мне стали, как семья. Когда у ребят возникают проблемы, они приходят как к маме, поделиться и получить совет».

Репетирует свой вокальный номер и еще один Александр. Он также местный старожил, а еще работает в библиотеке.

«Стараюсь помогать всем, чем могу. Если ест какая-то работа, то всегда готов ее выполнить. Так время быстрее проходит и польза для всех. В библиотеке слежу за порядком, помогаю выбрать книгу нашим любителям чтения. Сам люблю петь, предпочитаю шансон в качестве репертуара», — рассказал Александр.

Дом-интернат
Александр и библиотекарь и артист вокального жанра

Открытые сердца

ГУ «Брестский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» по своей специфике учреждение закрытое. Но, как отметил его директор Николай Шульган, «Мы стараемся быть открытыми».

Дом-интернат
На сцене актового зала проходит репетиция концерта к 23 февраля

И речь не только о том, чтобы открыто рассказывать о своей деятельности. Так устроена здесь жизнь, что жильцы Дома постоянно выезжают на экскурсии и концерты, познают мир. Это утверждение и о персонале, специалистах, которые здесь работают. Люди с открытым сердцем, способные стать сопричастными, готовые помочь, так их можно охарактеризовать. Иначе и нельзя, иначе не будет той атмосферы уютного и теплого Дома.

А еще у дома-интерната много заботливых друзей-попечителей. Это и известные в Бресте бизнесмены и предприятия города, которые всегда находят возможность поддержать своих подшефных. Среди попечителей: ЧТУП «Жардан», ОАО «Чулочный комбинат», ООО «Тектус Медиа», ООО «Вегас» ОАО Савушкин продукт, ОАО «Брестский мясокомбинат», ОАО «Березовский мясокомбинат», ЧБУ «Центр помощи «Нити добра» г. Минск, Гипермаркет Корона в Бресте, «Белорусская нотариальная палата», СП «Санта Импэкс Брест», ООО «Лагуна». Большую методическую помощь учреждению оказывает руководство и специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Дом-интернат

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0