В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Доблесть воинов и подвиг памяти. Как создавали музей обороны Брестской крепости 65 лет назад

25.09.2021 20:20
Общество

Научным и патриотическим центром мемориала является музей обороны Брестской крепости. Он размещен с правой стороны оборонительной казармы Цитадели. Наверное, здесь побывал каждый брестчанин и любопытный турист. Но начиналось с малого, пишет «Вечерний Брест».

Фото

В конце 1940-х-начале 1950-х годов при разборке руин в большом количестве находили останки воинов Красной армии — защитников крепости. Кирпичные развалины «отдавали» личные предметы и документы. Стало понятно, что свидетельства первых дней войны не могут быть сданы в архив или преданы забвению. Первое время интересные экспонаты отправляли в Центральный музей Советской Армии.

В эти же годы в советской печати были опубликованы разрозненные материалы о мужестве защитников крепости. Ими заинтересовался писатель-фронтовик Сергей Смирнов. С 1954 года он начал исследовать неизвестные страницы первых дней войны, выступил с циклом передач по Всесоюзному радио. 16 июня 1955 года командование Брестского гарнизона издало приказ, в котором предписывало организовать в крепости комнату-музей и «немедленно сдавать все реликвии погибших воинов, найденные при раскопках».

Фото

В послевоенные годы в западной части Кобринского укрепления крепости располагалась артиллерийская бригада. С 1952 года на должности пропагандиста политотдела служил капитан Аркадий Крупенников (на фото). Ветеран Великой Отечественной войны, бывший минометчик вспоминал: «В сентябре 1955 года меня вызвал на беседу начальник политотдела полковник Шевяков. Передо мной была прямо поставлена задача: одновременно с работой в Доме офицеров создать в крепости комнату-музей… Я приступил к работе, еще находясь на службе в политотделе бригады».

…8 января 1956 года, будучи проездом в Бресте, крепость посетил Председатель Президиума Верховного Совета СССР, маршал Советского Союза Климент Ворошилов. В разговоре с местными военачальниками он указал на необходимость облагородить памятные места, а также поддержал идею создания музея.

К слову, всячески продвигал проект тогдашний первый секретарь обкома партии Петр Миронович Машеров. В Министерство обороны СССР и лично к его давешнему главе Георгию Жукову обратились командующий Белорусским военным округом Семен Тимошенко и писатель Сергей Смирнов. Их просьбы были услышаны.

Так 23 февраля 1956 года на базе комнаты боевой славы была создана комната-музей. Музейное оборудование изготовили в Бресте, а стеклянные багетные рамки – в Москве. Активная поисковая работа продолжалась всю весну и лето. Музей обороны был открыт 8 ноября 1956 года. В должности первого начальника утвердили Аркадия Анисимовича Крупенникова. Штат состоял из четырех человек. За первые два месяца музей посетило почти 12 тысяч человек! В последующие годы счет пошел на сотни тысяч…

В 1961 году музей располагал площадью 2 тысячи квадратных метров. В 1964-м состоялась передача личного архива писателя-фронтовика Сергея Смирнова. В своем обращении Сергей Сергеевич пожелал, чтобы сюда никогда не иссякал поток взволнованных посетителей. Его слова оказались провидческими…

В начале 1970-х, уже после открытия мемориала, в музее экспонировалось около двух тысяч предметов и документов, но это составляло лишь считанные проценты от хранимого в фондах. К 30-летию Победы была создана новая экспозиция. Она оказалась удачной и, с некоторыми изменениями в 1994 году, действовала почти 20 лет. Первоначальная тематическая структура сохранена до сих пор. Конечно, проводилась реэкспозиция залов, изменялись интерьер и его наполнение, дизайн, внедрены современные технические новинки и информационные технологии.

В 1953 году на месте бывших Брестских ворот были найдены реликвии XIX века: закладная доска и шкатулка с монетами. Они были помещены вместе с первым камнем в основание крепости в 1836 году.

Фото
Символический ключ Брест-Литовской крепости. XlX век.

В настоящее время экспозиция размещена на двух этажах казармы. На первом находятся выставки, в десяти залах второго этажа – основная экспозиция. Вниманию посетителей представлено более 4 тысяч экспонатов: предметы быта, оружие защитников крепости, оплавленный кирпич, сплавы пуль, гильз, осколки снарядов… Здесь можно увидеть уникальный символический ключ Брест-Литовской крепости и другие экспонаты, датированные позапрошлым веком. Особая реликвия – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» — в знак присвоения Брестской крепости почетного звания «Крепость-герой». Но основной темой неизменно является оборона крепости в июне – июле 1941 года, а также судьбы защитников легендарной Цитадели. Ежедневно в музее ведется большая научная и исследовательская работа. Коллектив, возглавляемый директором мемориала Григорием Бысюком, полон творческих планов.

Гости-легенды – посетители мемориала и музея в разное время: Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, руководители БССР всех поколений, композитор Дмитрий Шостакович, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Рауль Кастро, Ким Ир Сен, Борис Ельцин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев, Юрий Лужков, Эдуард Шеварднадзе и многие-многие другие. История уникального и неповторимого музея продолжается.