Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

Утром 28 сентября в центр оперативного управления Брестского областного УМЧС позвонил мужчина и сообщил о том, что дома одни остались две одиннадцатилетних  дочери, которые сообщили ему о задымлении в квартире. К месту вызова незамедлительно направились подразделения МЧС.

Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

«По прибытию к месту происшествия был замечен черный дым, выходивший из окна пятого этажа дома, - рассказывает начальник центра оперативного управления Брестского ГОЧС Николай Козловский. – Информацию передали в центр оперативного управления. Провели боевое развертывание: одно отделение было направлено по лестничному маршу, второе отделение с помощью автолестницы поднималось в окно, из которого выходил дым. После вскрытия двери, звеном газодымозащитной службы в составе Виктора Якимука, Евгения Байдука, Дмитрия Гащука, Сергея Макаревича проникли в квартиру и приступили к поиску детей. Изначально была информация о том, что дети находятся в одном из окон, поэтому проверяли все комнаты. На балконе обнаружили двух девочек».

Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

При помощи масок для спасаемых, дети вынесены на руках на чистый воздух и переданы медикам. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи для наблюдения госпитализированы в УЗ «Брестская областная детская больница». После обследования спасенные отпущены домой.

Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

В результате пожара огнем повреждена сушилка для овощей и фруктов, уничтожен натяжной потолок, закопчена внутренняя отделка в квартире. Пострадавших нет.

Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

Двоих детей спасли при пожаре квартиры в Бресте

Причина пожара устанавливается.


Уважаемые родители, помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

- не оставляйте детей без присмотра;

- контролируйте, чем они занимаются в свободное время;

- чаще напоминайте детям об опасности игр с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;

- научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;

- расскажите им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и место того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол;

- если ваш ребенок иногда остается дома один, то обязательно напишите на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой должен быть написан телефон «101». Убедитесь, что ребенок знает свой адрес.

Если же возникла необходимость оставить ребенка на время одного, прежде чем уйти, проверьте, спрятаны ли спички, выключен ли газ и электроприборы, погашен ли огонь в печке.

Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка!

Источник: МЧС