Двух граждан Ирака прооперировали в больнице в Каменце. Что с ними случилось

26.11.2021 20:52
Общество

Польша вновь «гуманно» встретила беззащитных беженцев. По информации Госпогранкомитета Республики Беларусь, вечером 21 ноября группу из 12 человек, среди которых было пятеро детей, польские правоохранители силой заставили перейти на территорию Беларуси. Среди вытесненных в Каменецкий район беженцев белорусские пограничники обнаружили двух мужчин, которые из-за переломов были не в состоянии самостоятельно передвигаться, пишет сайт Kamenec.by.

Двух граждан Ирака прооперировали в больнице в Каменце. Что с ними случилось

По словам 33-летнего выходца из Ирака, его нога была сломана несколько дней назад польским правоохранителем, а 50-летнему соотечественнику для перелома «хватило» нескольких ударов телескопической металлической дубинкой. Подобные спецсредства использует польский полицейский спецназ. Несмотря на тяжелые травмы, этих людей доставили к границе и, вытащив из машин, заставили двигаться в Беларусь.

Как рассказали беженцы, в Польше их несколько раз жестко избивали из-за отказа следовать в Беларусь, а также применяли слезоточивый газ. Причем, ярые польские «правозащитники» распыляли газ даже в направлении детей. Просьбы о медицинской помощи для женщин, больных диабетом, польские силовики традиционно игнорировали. Все несколько дней, проведенные в Польше, люди ничего не ели.

Для оказания помощи белорусскими пограничниками незамедлительно была вызвана медицинская бригада. Беженцев разместили в теплом помещении, накормили и оказали всю возможную помощь пострадавшим. Двое мужчин с переломами ног доставлены в Каменецкую районную больницу для дальнейшего лечения.

Двух граждан Ирака прооперировали в больнице в Каменце. Что с ними случилось

По словам главного врача Каменецкой ЦРБ Ивана Карасинского, 21 ноября в 23.30 бригадой «скорой медицинской помощи» в больницу были доставлены граждане Ирака. При поступлении их осмотрел дежурный медперсонал в приемном отделении, и после проведения срочных исследований у обоих был установлен диагноз – закрытый оскольчатый перелом со смещением костей голени с подвывихом стопы. После проведения телемедицинских консультаций с областными специалистами и при их непосредственном участии сегодня, 23 ноября, беженцы были прооперированы. В настоящее время продолжают лечение в хирургическом отделении, состояние соответствует тяжести перенесенных операций и тяжести травм.

Как отметил Иван Иосифович, для восстановления мужчинам потребует от полутора до двух месяцев. Однако, характер перенесенных травм может отражаться на здоровье пострадавших всю жизнь.

Сами же беженцы объяснили, что польские правоохранители не только избивали их, но и забрали деньги и телефоны. Сейчас потерпевшие чувствуют себя удовлетворительно. На встрече с журналистами то и дело повторяют: «Thank you very much Belarus».

Двух граждан Ирака прооперировали в больнице в Каменце. Что с ними случилось

Валид Харидади рассказал:

– Я журналист. У нас в Ираке – война, поэтому я поехал в Германию в поисках защиты и безопасности. Но польские полицейские обращались с нами жестоко, бесчеловечно, избили нас и вытолкнули на белорусскую территорию. Только здесь мы попали в больницу в этом городе, где врачи осмотрели нас и сделали операцию. Мы признательны врачам и медицинскому персоналу за доброту и уважение к нам. Только в этой стране мы встретили доброту и хорошие манеры. Спасибо, наше уважение и высокая признательность, Беларусь.

Как видно, к большому сожалению, политика руководства Польши в отношении людей, ищущих защиты, основано исключительно на устрашении насилием. Причем, с каждым разом агрессия ужесточается. Теперь уже недостаточно вытеснить группы с детьми за пределы страны. Сейчас уровень жестокости в подавлении и унижении беженцев в Польше достиг такой степени, что люди теряют не только силы, превозмогая холод, голод, но и буквально здоровье.


Отношение Польши к беженцам. Видеорепортаж телерадиокомпании Брест:

Источник: Kamenec.by
Фото: Анастасии Янкиной
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0