НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Ее засунули в пакет и пинали ногами, но она смогла выжить. Как пушистая Фиби заново училась доверять людям

19.02.2024 11:28
Общество

Как избитая экс-хозяйкой кошка смогла оправиться от шока и обрести новый дом

Ее засунули в пакет и пинали ногами, но она смогла выжить. Как пушистая Фиби заново училась доверять людям, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

История началась весьма плачевно. С балкона своей квартиры минчанин Алексей увидел незнакомку, которая держала в руках наполненный чем-то пакет, после кинула его на землю и начала пинать. Через какое-то время из целлофановых оков выбралась кошка. Пытаясь спастись от внезапной агрессии со стороны хозяйки, животное забралось на дерево.

Алексей поспешил на помощь хвостатому. Уже через пару минут мужчина оказался во дворе, но экс-хозяйка Фиби уже ушла. Благодаря усилиям неравнодушных, кошку все-таки удалось снять с дерева. Далее животное, находящееся в глубочайшем стрессе, было доставлено в Центр помощи «Старый кот», который специализируется на экстренном оказании помощи пострадавшим пушистикам.

— Это, к большому сожалению, не единичный случай проявления людьми такой жестокости по отношению к четырехлапым. Похожая ситуация у нас была в Уручье. Девушка прогуливалась по двору с собакой и заметила незнакомку, которая что-то бросила под куст, после чего села на лавочку покурить. Позже выяснилось, что этим «чем-то» оказался котенок. Причем его, судя по всему, так же избивали ногами — малыш был травмирован до такой степени, что брюшина лопнула, вследствие чего выпал мочевой пузырь, — рассказала помощник директора и одна из основателей центра Александра Климкович-Сивицкая.

Обычно специалисты учреждения работают с тяжело травмированными животными: спасают котов с ожогами, пулевыми ранениями, повреждениями позвоночника и не только. Фиби под данную категорию не совсем подходила — физических повреждений практически не было. Но психологически она была в ужаснейшем состоянии: кошка не вставала, плохо кушала, не могла самостоятельно сходить в туалет.

— Мы стерилизовали Фиби, провели все необходимые обследования и в последующем всячески помогали ей восстанавливаться. Постепенно состояние кошки начало улучшаться, а доверие к людям потихоньку возвращалось, — отметила А. Климкович-Сивицкая.

Как избитая экс-хозяйкой кошка смогла оправиться от шока и обрести новый дом

У животного даже случилась большая горячая любовь к обитателю соседней клетки. Объектом обожания Фиби стал кот по кличке Марципан, который поступил в центр с пулевыми ранениями. Малышка постоянно смотрела на него, ложилась так, чтобы как можно ближе находиться к возлюбленному. Но самому Марципану эти знаки внимания, к сожалению, были безразличны — гораздо сильнее рыжика интересовала его новая порция еды.

— В результате судьбы обоих устроились отлично: кот обрел новую семью, а чуть погодя из центра спасения забрали и Фиби. Ее взяла девушка по имени Светлана, которая тяжело переживала смерть своего предыдущего питомца. Фиби стала для нее глотком свежего воздуха, — рассказала А. Климкович-Сивицкая.

Предыдущая кошка Светланы не смогла справиться с болезнью. Чтобы заполнить образовавшуюся после трагичного события пустоту, Светлана начала подписываться на сообщества помощи животным. Так и нашла Фиби, которую ласково зовет «Любаша». Зеленоглазая красавица настолько запала ей в душу, что женщина даже поделилась этой новостью на своей работе. А в процессе разговора выяснилось, что одна из коллег женщины уже забирала себе другого котика из центра помощи — так на руках у Светланы оказались контакты персонала.

Сейчас когда-то подвергшаяся насилию кошка ни в чем не нуждается и чувствует себя рядом с новой хозяйкой максимально комфортно, обожает поглаживания и, по классике, вкусную еду. Некоторые знакомые Светланы, воодушевившись беззаботными буднями питомца, даже в шутку заявляют ей, что хотели бы жить так, как ее кошка.

Напомним, что за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— Жестокое обращение с животным (за исключением истязания), не повлекшее его гибели или увечья, карается наложением штрафа в размере до 15 базовых величин. За избавление от питомца также предусмотрены санкции: заплатить придется от 10 до 30 базовых величин, — рассказал старший участковый инспектор милиции Октябрьского РУВД Иван Колб.

Как избитая экс-хозяйкой кошка смогла оправиться от шока и обрести новый дом

Жестокое обращение с животным, выразившееся в его истязании либо повлекшее за собой гибель или увечье зверька, наказывается штрафом в размере от 20 до 30 базовых величин или исправительными работами. Также человек может попасть под административный арест.

— Важно отметить, что под жестокостью подразумевается не только избиение животного, но и натравливание особей друг на друга, а также нарушение условий содержания зверей в соответствии с зоогигиеническими, зоотехническими и ветеринарно-санитарными правилами, что приводит к истощению их организма, — обратил внимание И. Колб.

Что касается уголовной ответственности, жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или других низменных побуждений либо в присутствии несовершеннолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, либо и того больше — арестом.

То же действие, совершенное повторно или группой лиц, может закончится уже не только арестом, но и ограничением либо лишением свободы на срок до трех лет.

Источник: Минск Новости