⚡ Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим

Эксперт комментирует конфликтные ситуации на работе

17.09.2021 23:28
Общество

Когда не обойтись без согласия работника на изменение договора, а когда оно не нужно, обязан ли наниматель по просьбе сотрудника изменить условия работы? Разбираемся со специалистом.

Фото БЕЛТА

Трудовой договор (в том числе контракт) заключен с вами давно и вы уже несколько лет выполняете одни и те же обязанности, работая по привычному графику? Это не значит, что так будет всегда. Условия трудового договора можно менять.

Изменения существенных условий труда

В нынешнее непростое время руководство вполне может предложить вам перейти на неполное рабочее время, дистанционную работу ввести новую систему оплаты или даже уменьшить зарплату, отменить какие-то гарантии. Но если ваши должность и обязанности остаются прежними, то это - изменение существенных условий труда (статья 32 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее- ТК)).

Так просто новшества ввести не получится - есть определенная процедура. Должны быть обоснованные производственные, организационные или экономические причины. Например, рационализация рабочих мест, изменение технологии производства, или стоит задача снижения себестоимости продукции и др.

Работника об изменении существенных условий труда должны предупредить письменно не позднее чем за один месяц. Это может быть в виде индивидуального письменного предупреждения или приказа. Именно с даты ознакомления с документом идет месячный срок предупреждения. Свое решение вы не обязаны выдавать сразу, можно обдумать все условия и сообщить позже. Месячный срок соблюдается, даже если положение работника улучшается (например, увеличивается продолжительность отпуска) или изменения устанавливаются на короткое время (например, неделю).

Если вы откажетесь от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда, то трудовой договор (контракт) будет прекращен по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК. При этом выплатят выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка. А если вам устанавливали меньше, чем полставки, и вы отказались, то выходное пособие будет в размере не менее одного среднемесячного заработка. Но уволят вас не сразу, как откажетесь, а накануне вступления в силу новых условий, то есть не раньше, чем через месяц после предупреждения.

Аналогично, если вы решите продолжить работу, измененные условия труда вступят в силу не раньше, чем через месяц. Вы подпишите дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту), ознакомитесь с приказом.

БУДЬ В КУРСЕ

Если изменение существенных условий труда (за исключением уменьшения зарплаты) связано с неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, то работника можно предупредить об этом письменно не позднее чем за 1 календарный день (абз. 2 п. 14 Указа О поддержке экономики от 24.04.2020 № 143). Это действует с 26.04.2020 года и до особого решения президента.

Когда не нужно согласие работника

Вас могут отправить выполнять свою же работу в другой отдел или на новое рабочее место, поручить другой механизм или агрегат. Если сохраняются ваша должность, условия труда, вы работаете в пределах той же квалификации, то это – перемещение (статья 31 ТК). Здесь тоже должны быть обоснованные производственные, организационные или экономические причины. Но никакие сроки предупреждения о перемещении не предусмотрены и вашего согласия не требуется. Достаточно ознакомить работника с приказом и внести изменения в трудовой договор. Если вы все-таки откажетесь, то это будет нарушением трудовой дисциплины, а если из-за перемещения решите не выходить на работу, то могут уволить за прогул.

Не требуется согласие работника на внесение изменений в трудовой договор, если изменяется законодательство. Так, в январе 2020 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса. И вам, скорее всего, в связи с этим дали подписать дополнительное соглашение к контракту с внесенными изменениями и дополнениями.

Не требуется согласие работника, если наименование его должности или профессии приводится в соответствие с квалификационным справочникам. Например, правильное наименование профессии милой женщины, что убирает у вас в офисе, не «уборщица», а «уборщик помещений».

В этих случаях, даже если вы отказываетесь допсоглашение подписывать, изменения все равно вступят в силу. А о вашем отказе наниматель составит акт.

О любом изменении зарплаты вас должны предупредить как минимум за месяц, даже, если зарплату повышают. Но на повышение зарплаты согласие работника не требуется.

Когда изменений хочет сам работник

Сам работник тоже может инициировать изменение условий трудового договора. Например, сместить рабочий день или обед, попросить о перемещении в другой отдел или о повышении зарплаты. Но все это может быть только с согласия вашего начальства.

Хотя есть ряд ситуаций, когда руководитель не может отказать. Например, обычному работнику наниматель может отказать в установлении неполной ставки. Но если об этом попросит беременная женщина или женщина, у которой есть ребенок до 14-ти лет, работник, который ухаживает за больным членом семьи (есть медицинская справка) или инвалид (в соответствии с программой реабилитации), наниматель обязан будет установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (Статья 289 ТК).

Если беременная женщина напишет заявление о снижении нормы выработки, или переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, то нанимателю придется удовлетворить ее просьбу и внести соответствующие изменения в трудовой договор (ст. 264 ТК).

Изменить можно не все

Не любую позиции трудового договора можно изменить. Например, если при приеме на работу испытательный срок в договоре не указан, позже установить его уже не получится. Если подписать об этом дополнительное соглашение, оно не будет иметь юридической силы. Испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Если изначально он установлен, например, 2 месяца, то потом продлить до максимального срока уже не получится, даже если на это согласен и работник, и наниматель.

Недействительны будут условия, ухудшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, даже если эти изменения подписаны работником. Например, если вы дали согласие на выплату отпускных после начала отпуска (должны выплачивать не позже, чем за 2 дня до его начала), или на работу сверх нормы без компенсации (за сверхурочную работу или за ненормированный рабочий день) и т.д.

НА ЗАМЕТКУ

Если вам поручают работу по другой должности, квалификации (то есть изменяется трудовая функция), то это – перевод (статья 30 ТК). При переводе заключается новый трудовой договор (в том числе контракт), а не вносятся изменения в старый. Все условия трудового договора обсуждаются в рамках новых обязанностей. Здесь может быть новая система оплаты, другой график работы, другие дополнительные отпуска и т.д. Но испытательный срок при переводе устанавливать нельзя.

Никаких сроков предупреждения в этом случае нет. Поэтому договориться о переводе, оформить все документы и приступить к работе в новой должности можно даже за один день. Но необходимо письменное согласие работника, пусть это и назначение на более высокую должность или более выгодную позицию. Если вы новой должности не хотите, вас из-за этого уволить не смогут, вы продолжите выполнять свои прежние обязанности.

С другой стороны, если появилась в вашей компании другая интересная вакансия или освободилось место руководителя, вы можете сами попросить о переводе. Но начальник в этом вам может отказать.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0