Электронная очередь для едущих в Польшу появилась в «Берестовице»

05.04.2022 19:29
Граница

Теперь легковые и грузовые авто проехать в пункт пропуска «Берестовица» могут только после регистрации на специальной стоянке-накопителе.

Граница / Фото Брестская таможня (архив)

В пункте пропуска "Берестовица" на белорусско-польской границе начала работать система электронной очереди для грузовых и легковых машин, которые направляются в Польшу.

Электронная очередь функционирует с начала апреля, а водители, которые направляются в соседнюю страну, должны соблюдать определенные правила на подъезде к пункту пропуска.

Как сообщили в контакт-центре РУП "Белтаможсервис", система электронной очереди в "Берестовице" работает по такому же принципу, как в других пунктах пропуска. Раньше фуры, а в докоронавирусные времена и легковые авто, выстраивались в живую очередь вдоль обочины и ожидали въезда в пункт пропуска. Теперь вновь прибывшая машина – грузовая или легковая – не может напрямую направляться к пункту пропуска.

"Нужно заехать на стоянку-накопитель, вы ее найдете по указателям. Перед шлагбаумом система считает номера машины, они будут зарегистрированы в базе. Затем, когда подойдет очередь, ваш номер высветится на табло. После этого можно выезжать со стоянки и ехать к пункту пропуска. На это дается 30 минут", – сообщили в контакт-центре.

Там также уточнили, что платить за въезд на стоянку-накопитель ничего не нужно, очередь по-прежнему будет зависеть от количества машин.

Для грузовых машин действует тот же принцип. Он хорош тем, что после заезда на стоянку-накопитель водитель может быть уверен, что грузовики поедут к пункту пропуска в той же последовательности, в которой въехали на стоянку. Кроме того, не нужно постоянно быть на чеку, чтобы вовремя подъехать в живой очереди, следить, что кто-то вклинится без очереди.

Также водителям предлагают воспользоваться платной услугой – забронировать конкретное время пересечения границы. Эта услуга стоит 32 рубля.

Появление электронной очереди решит больной вопрос дальнобойщиков, которые пересекают белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Берестовица". До этого длинная вереница фур растягивалась на расстояние до 8-10 километров и делилась на две части – по обе стороны от поселка Пограничный. В самом поселке стоять машинам запрещено, но есть дороги, по которым можно проехать мимо очереди и попасть в ее середину.

В феврале водители-дальнобойщики, которые по несколько суток ожидали въезда в Польшу через пункт пропуска "Берестовица", устраивали акции протеста. Они проводили дежурства и самостоятельно регулировали движение фур, которые хотели проскочить мимо основного потока ожидающих машин. Тогда водители предлагали, что решением проблемы станет электронная очередь и терминал ожидания для большегрузов.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0