Пропавшего в Польше жителя Бреста избили

Эти подержанные автомобили пользуются популярностью среди белорусов

24.06.2024 22:40
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Какие подержанные автомобили наиболее часто покупают белорусы? С нами поделились любопытной статистикой. Среди популярных вариантов есть модели от Kia, Volkswagen, Nissan, Lada, Geely и других брендов.

Статистику подготовил автоцентр «ДрайвМоторс». Прежде всего, востребованы автомобили с пробегом до 100 000 километров (особенно с действующей заводской гарантией). Если еще и выставить такие машины по ценам ниже рынка, то они с высокой вероятностью «уйдут» в первые же недели. Бренд также играет большую роль: покупатели отдают предпочтение маркам, которые знают и которым доверяют. В отличие от первичного рынка, на «вторичке» все еще правят балом немецкие, японские и корейские автомобили.

На первом месте по популярности находится Kia Rio. За последние годы модель стала фаворитом продаж на вторичном рынке как в Беларуси, так и в России. Цена — от 38 000 рублей.

Вторую позицию занял Volkswagen Polo. На модель стабильный спрос: покупатели ценят качество сборки. Седан с небольшим пробегом можно найти за 47 000 рублей.

Третья строчка осталась за Nissan Qashqai. Неприхотливый автомобиль берут, чтобы ездить как в городе, так и за его пределами. Стоимость автомобиля в хорошем состоянии составляет около 53 000 рублей.

Далее идет Lada Vesta. Универсал востребован среди семейных белорусов. Большую роль играет невысокая стоимость — 30—40 тысяч рублей. Стоит отметить и отсутствие проблем с обслуживанием модели.

Популярностью пользуется также Hyundai Solaris. Корейский автомобиль в свое время выпустили для российского рынка, но он прижился и в Беларуси. На успехе модели сказывается, в частности, низкая цена — около 30 000 рублей на вторичном рынке.

Быстро можно продать Skoda Rapid. Спрос на авто вырос после прекращения новых поставок, но потом ажиотаж прошел. На рынке осталось не так много автомобилей этой модели. Чешский хетчбэк в хорошем состоянии обойдется в среднем в 40—50 тысяч рублей.

В список вошел и Ford Focus. Модель хвалят за «неубиваемую» коробку передач и хорошую управляемость, а компактные размеры легковушки позволяют легко маневрировать в городе. За автомобиль обычно платят около 50 000 рублей.

Быстро продаются внедорожники Nissan X-Trail. На вторичном рынке есть варианты с передним и полным приводами. За автомобиль 2020 года выпуска попросят 70 000 рублей.

Востребован у белорусов и Renault Logan. На рынке этих автомобилей много, ведь дилеры завезли их в большом количестве. Многие экземпляры модели находятся в хорошей форме даже после ста тысяч километров пробега. Автомобиль 2020 года выпуска можно взять за 37 000 рублей.

Замыкает десятку Geely Atlas белорусского производства. Кроссоверы активно раскупали у дилеров, а теперь они расходятся на «вторичке». Автомобиль 2021 года обойдется где-то в 60 000 рублей.

Кроме того, представители «ДрайвМоторс» рассказали: каждый третий подержанный автомобиль берут в беспроцентную рассрочку от автоцентра или в трейд-ин. Некоторые привлекают банковский кредит с авансом в 20% по символической ставке 0,01% на полгода. Около половины покупателей целиком оплачивают автомобиль на месте.