ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

ГАИ: электронный паспорт могут ввести для всех авто в Беларуси

26.06.2024 13:35
Транспорт

Введение электронного паспорта транспортных средств позволило снизить административную нагрузку и максимально быстро совершать сделки с машинами на всем пространстве ЕАЭС.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Пока наличие электронного паспорта транспортного средства нужно для новых авто или привезенных в Беларусь из других стран, но со временем его хотят ввести для всех машин, сообщил начальник отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ Александр Шмаенков во время пресс-конференции.

На территории Беларуси зарегистрировано порядка четырех миллионов трехсот тысяч единиц транспортных средств.

"И мы видим тенденцию, что с каждым днем их количество увеличивается. Тенденция идет к тому, что граждане покупают транспортные средства и регистрируют их", - уточнил Шмаенков.

Как напомнил старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ Павел Санкевич, в Беларуси с 17 июня вступил в силу новый порядок регистрации и постановки транспортных средств на государственный учет.

По его словам, основным моментом, на который стоит обратить внимание – введение электронного паспорта при постановке на учет транспортных средств, которые ранее не состояли на регистрационном учете в Беларуси.

"Это, в первую очередь, касается транспорта, ввезенного в Беларусь, а также произведенного в Беларуси или в странах Евразийского экономического союза. Для постановки на учет требуется электронный паспорт транспортного средства и документы, подтверждающие законность его приобретения", - сказал он.

Санкевич пояснил, что применение электронного паспорта позволило существенно снизить административную нагрузку.

Шмаенков в свою очередь уточнил, что пока электронный паспорт нужен для ввезенных машин, но со временем собираются ввести для всех эксплуатируемых авто.

"Да, там есть уже определенный орган - "Белтехосмотр", который имеет возможность оформлять электронный паспорт на транспортные средства, состоящие на государственном учете в Беларуси", - объяснил он.

Источник: Sputnik Беларусь