Девушка принесла в обменник 100 долларов, но что-то пошло не так

Где в Европе больше всего долгожителей?

29.01.2023 10:45
В мире

На протяжении нескольких последних десятилетий в Европе неуклонно растет число долгожителей или даже «сверхдолгожителей».

Фото

Количество людей старше 110 лет увеличивается, и эта тенденция не собирается меняться, сообщает Euronews.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, в странах-членах Евросоюза людей в возрасте 100 лет и старше насчитывается чуть меньше 130 тысяч, а к 2050 году таких будет насчитываться даже более 500 тысяч.

Франция – родина наибольшего количества долгожителей

В минувшем году больше всего долгожителей было зафиксировано в самых густонаселенных европейских странах, что неудивительно. Удивить может только порядок классификации, поскольку первое место заняла Франция, оставив на втором месте гораздо более населенную Германию. Если во Франции 25 976 долгожителей, то в Германии людей преодолевших вековую отметку 20 465. Третье место с 17 177 долгожителями занимает Италия. В то же время в странах с наименьшим населением и долгожителей немного: Мальта (116), Люксембург (84), Исландия (43).

В какой стране самая высокая доля долгожителей?

Чтобы выделить страну с самой высокой долей долгожителей, посчитаем количество людей в возрасте 100 лет и старше на 100 тыс. жителей. Первое место с 126 долгожителями на 100 тыс. жителей заняла Греция. Разрыв со странами идущими на втором и третьем месте – Португалией (49) и Ирландией (44) огромен. В нижней части рейтинга – Чехия (8), Болгария (5) и Хорватия (3). В среднем по странам Евросоюза на 100 тыс. жителей приходится 22 долгожителя.

Среди долгожителей в Европе лидируют женщины

Пристальный взгляд на данные Евростата показывают, что столетних женщин намного больше, чем мужчин, достигших этого почтенного возраста. В ЕС женщины составляют более 76% долгожителей! Если присмотреться еще ближе, женщины составляют более 80% долгожителей во многих европейских странах, а в Эстонии — рекордные 91,6%.

Несколько факторов объясняют эту большую разницу. Во-первых, смертность мужчин выше, чем женщин. Во-вторых, нынешние долгожители гораздо меньше пострадали от последствий Второй мировой войны.

Женщины старше всех и на всей нашей планете

Совсем недавно, 18 января 2023 года в возрасте 118 лет во сне скончалась французская монахиня Андрэ (Люсиль Рандон). Она была самой старой француженкой и самым старым человеком на Земле. Теперь самой возрастной считается 115-летняя испанка Мария Браньяс Морера.

Нужно сказать, что именно женщине принадлежит и абсолютный рекорд долголетия. В 1997 году француженка Жанна Кальман умерла в возрасте 122 лет. Старейшая жительница России скончалась в Кабардино-Балкарии в 2019 году: согласно официальным данным, Нану Шаова дожила до 128 лет. Также в 2019 году в Астраханской области на 125-м году жизни скончалась старейшая на тот момент россиянка – этническая казашка Танзиля Бисембеева.

Однако и эти рекорды оспариваются. Так, посол Демократической Республики Конго в Германии утверждает, что одному из его соотечественников уже стукнуло… 145!

Фото: носит иллюстративный характер