Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Где водрузили Знамя над освобождённым Брестом в 1944 году

03.07.2024 22:33
История

Масштабно и ярко День Независимости отмечают в каждом регионе страны. В Бресте центром торжеств стала легендарная Цитадель. Большой праздник по традиции начался с благодарности за Подвиг героев, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Победное красное знамя в июле 1944 года воины-освободители водрузили на одном из фортов Брестской крепости. Кристина Протосовицкая, корреспондент:

Освобождение Бреста одним из последних – 28 июля – символизировало по сути свободу для всей Беларуси. Крепость, которая первой встала на пути врага своей непоколебимостью и мужеством, стала местом и последних, освободительных, боев. Форт «Граф Берг» Цитадели – точное место водружения знамени Победы.

28 июля 1944 года воины 212-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта подняли Красное Знамя в честь освобожденного города. Тогда же военный корреспондент сделает этот исторический кадр, где четверо красноармейцев у боевого знамени. Одним из изображенных окажется Иван Кутовой – старшина, уроженец Курской области, пройдет всю войну, а встретит Победу под Берлином. В 70-е годы Иван Кутовой вернется в Брестскую крепость и расскажет историю фотоснимка.

Анна Лосенкова, научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость – герой»:
Об этом дне он вспоминал, что когда они подошли непосредственно к окраине Бреста, к форту – шли интенсивные бои. Он вспоминал, что постоянно рвались рядом снаряды, свистели пули, а ему незадолго до этого поручили охрану Знамени. Это была очень почетная и очень ответственная миссия, потому что человек, который утратил Знамя подразделения, подлежал аресту, трибуналу. Это была очень почетная, и в то же время очень ответственная миссия. В разгар боя один из командиров отдал приказ водрузить знамя на форт и он, и еще трое бойцов взяли это знамя прямо в разгар боя и отправились на форт. Им удалось установить это знамя. Красноармейцы, видя, что знамя на форту, это их воодушевило и они пошли в атаку. Уже спустя несколько часов «Граф Берг» был освобожден.