Годовая инфляция в Беларуси превысила 17%

11.07.2022 18:11
Экономика

Всего за месяц инфляция в республике увеличилась больше, чем на процент, а общий показатель уже превысил прогнозные данные на текущий год.

Фото

Индекс потребительских цен на товары и услуги в июне по сравнению с маем составил 101,1%, с декабрем 2021 года – 113,1%, сообщает пресс-служба Белстат.

В годовом измерении инфляция по сравнению с июнем прошлого года подскочила на 17,6%. Причем на продовольственные товары этот показатель выше – 19,6%, как и непродовольственные – 19,7%. Только услуги в Беларуси дорожали меньшими темпами – 11,3%.

В графическом материале, подготовленном специалистами Белстата, видно, что всего за месяц хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 3,4%, сыры – на 2,4%, растительное масло – на 2,3%. А вот овощи упали в цене на 16,3%. Правда, это связано исключительно с ростом предложения на рынке, потому что подоспел новый урожай.

Примечательно, что за отчетный месяц дороже стали холодильники – рост на 5,1%, бензин – на 4,3%, моющие средства – на 4,3%. Телевизоры при этом в цене упали – на 1,9%.

Согласно данными Белстата, античемпионом в сфере услуг стала туристическая отрасль – там цены увеличились сразу на 13,1%. Видимо, дает о себе знать высокий туристический сезон. Следом подорожал и отдых в санаториях – на 10,6%. Услуги дошкольных учреждений подскочили в стоимости на 9,8%. А вот авиационные перелеты стали дороже всего на 3,5%.

По завершению 2020 года инфляция в республике достигла отметки в 7,4%. В прошлом году она немногим недотянула до 10%. На текущий год власти установили себе прогнозный показатель по инфляции в размере – 6%. Для того, чтобы выдержать прогнозный показатель, следующие полгода цены в Беларуси должны только падать.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0