21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Хирурга уволили после завершения контракта, но он смог отстоять свои права

05.04.2024 22:11
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Хирурга одного из медучреждений Минской области уволили после того, как у него закончился контракт, но ему удалось вернуть работу и даже добиться неплохой моральной компенсации, рассказывает портал «Медицинский вестник».

Мужчина работал в должности врача-хирурга, а затем его перевели на позицию заведующего приемным отделением с заключением контракта. Его предупредили об увольнении в связи с истечением срока контракта, а он просил нанимателя продлить контракт еще на два года. Тот отказался, работника уволили.

Наниматель обосновывал свою позицию тем, что у работника были неснятые и непогашенные дисциплинарные взыскания. На момент увольнения сотруднику оставалось работать меньше трех лет до наступления пенсионного возраста.

Права работника удалось отстоять в суде.

— Суд согласился с доказательствами и пришел к выводу, что увольнение незаконно, врач подлежит восстановлению на работе в прежней должности, на прежних существенных условиях труда. С учреждения подлежит взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, возместить моральный вред и судебные расходы по оказанию юридической помощи в общей сумме 6515,12 рубля. Решение суда вступило в законную силу, работник приступил к трудовым обязанностям в прежней должности, — рассказал главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения.