Ходила легенда, что люди оставались в казематах до 1942-го. Сколько длилась оборона Брестской крепости

29.06.2025 20:21
История

Фото носит иллюстративный характер

Cnарший преподаватель исторического факультета БГУ Сергей Каун рассказал, сколько длилась оборона Брестской крепости, и почему она стала настоящим символом стойкости советского солдата. 

Историк назвал одним из знаковых мест в Брестской крепости Белый дворец. В 1918 году там был заключен Брестский мир. Во время обороны в начале Великой Отечественной войны Брестская крепость в результате бомбардировок, артиллерийских обстрелов и детонации склада боеприпасов была очень сильно разрушена, и Белый дворец не уцелел. Тем не менее, в казематах Брестской крепости очень долго находились люди.

«Даже была такая легенда, что там люди находились до 1942 года. В свое время ее использовал известный советский писатель Борис Васильев, автор известной повести «А зори здесь тихие...» У него есть еще одна известная повесть, которая посвящена Брестской крепости, - «В списках не значился». Там рассказывается про лейтенанта, который сражался чуть ли не до 1942 года», - сказал Сергей Каун.

И хотя эта история является скорее легендой, оборона Брестской крепости действительно стала символом стойкости советского солдата. Это подтверждает и известная надпись, сохранившаяся в крепости: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» Она датируется 20 июля 1941 года - то есть, на протяжении почти месяца отдельные бойцы и командиры продолжали сражаться.

Источник: БЕЛТА