Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Исключения есть. Нужно ли сегодня соблюдать изоляцию по возвращении из-за границы

04.03.2022 07:11
Граница

О требованиях, предъявляемых к приезжающим в Беларусь, корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заведующей отделением особо опасных инфекций с санитарно-карантинным пунктом ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Любовью Шепелевич.

Погран

— Иностранцы приехали в Беларусь. Какие требования к ним предъявляются в связи с коронавирусной инфекцией?

— В настоящее время требования к лицам, прибывающим из-за рубежа, регламентированы постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». В соответствии с п. 2 данного постановления иностранцы старше 6 лет, прибывающие в нашу страну, должны иметь документ, оригинал либо копию на бумажном или электронном носителе, с отрицательным результатом исследования на ковид, в том числе в системе «Путешествую без COVID-19».

Граждане государств — членов Евразийского экономического Союза старше 6 лет, которые прибывают в Беларусь с территории стран Евразийского экономического союза, предоставляют отрицательный результат ПЦР-теста с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Отсутствие документа с отрицательным результатом исследования на COVID-19 для сотрудников погранслужбы либо должностных лиц таможенных органов является основанием для отказа иностранцам во въезде в Республику Беларусь.

— Это касается всех без исключения?

— Исключения есть. Данные требования не распространяются на граждан, имеющих документ о проведенном курсе вакцинации против COVID-19, оригинал либо копию документа на бумажном носителе. Однако курс вакцинации должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию нашей страны. В документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайтах pravo.by, minzdrav.gov.by.

— Что можно сказать о наших людях, которые возвращаются домой из-за границы?

— На данный момент для граждан нашего государства и лиц, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание, при пересечении государственной границы Республики Беларусь требования отрицательного результата лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 и/или документа о вакцинации законодательством не установлены.

— Самоизоляция уже не нужна?

— Верно. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 «О введении ограничительного мероприятия» отменено требование нахождения в самоизоляции прибывающих граждан нашего государства и иностранцев. Самоизоляции подлежат только наши граждане, иностранцы и лица без гражданства, имеющие инфекцию COVID-19.

— Но есть же какие-то рекомендации по прибытии?

— Безусловно. По возвращении в страну рекомендуется соблюдать правила для собственной безопасности и окружающих, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Это простые правила, которые давно у всех на слуху. Например, максимально ограничить посещение мест массового пребывания людей, то есть объектов торговли, культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, в течение 7 дней с момента прибытия. На работе, учебе, в общественных местах использовать средства защиты органов дыхания и менять маски каждые 2–3 часа, соблюдать социальное дистанцирование. Как можно чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками, проветривать помещения и проводить влажную уборку, соблюдать респираторный этикет. Например, при кашле и чихании использовать носовой платок, желательно одноразовый. Если его нет, чихать и кашлять нужно в сгиб локтя. А еще стараться не прикасаться к лицу и слизистым глаз немытыми руками.

Источник: Минск-Новости
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0