Как будут переводить и отчислять из школ и детсадов, определили власти

11.08.2022 11:36
Общество

При рассмотрении документов о переводе или восстановлении с учеником могут провести собеседование, если по отдельным предметам отмечается неуспеваемость.

Линейка

В Беларуси утвердили правила отчисления из школ и детсадов и перевода учащихся в другие учреждения образования, об этом говорится в правительственном постановлении на Национальном правовом интернет-портале.

Документ касается учреждений дошкольного, общего среднего, специального и дополнительного образования детей и молодежи.

Если родители или другие законные представители забирают ребенка из детсада для перевода в другой, зачисление в новый сад происходит при наличии свободных мест. В случае со школами и детскими школами искусств, главное требование при переводе – также наличие свободного места в соответствующих классах, группах, кружках. Кроме того, родители ученика должны подтвердить "возможность успешного продолжения обучения и воспитания" в новом учреждении образования.

Согласие о переводе в другую школу подписывается директором, прошение должно быть рассмотрено в течение пяти рабочих дней. При этом учреждение образования не должно препятствовать отчислению школьника и его перевода в новую школу.

После этого ученикам в течение пяти дней должны выдать справку об обучении, а тем, кто окончил 9 классов, - свидетельство о базовом образовании. Отчисление и перевод учащихся в другое учреждение происходит, как правило, в период каникул – летних, осенних, зимних или весенних.

В случае ликвидации учреждения образования, в которую был переведен ученик, он зачисляется в другую школу или детсад при наличия свободных мест в классе или группе.

Можно ли восстановиться в школе?

Можно. Для этого учащийся, который был отчислен из школы или детской школы искусств, должен предоставить в администрацию следующие документы:

  • письменное заявление
  • свидетельство о рождении или паспорт
  • медицинскую справку
  • справку об обучении
  • справку об освоении образовательной программы специального образования (в случае, если восстановление происходит в детскую школу искусств)

Директор учреждения в течение пяти дней определяет класс и четверть учебного года, группу и месяц, в которых учащийся может дальше продолжить получать знания. Однако есть случаи, при которых в восстановлении может быть отказано:

  • отсутствие свободного места в классе
  • расхождения в учебно-программной документации

При рассмотрении документов о переводе или восстановлении с учеником могут провести собеседование, если по отдельным предметам отмечается неуспеваемость, а также в случае расхождения в учебных программах.

Правила вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0