С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Как езда с прицепом может довести до «уголовки» и при чем здесь категория водительских «прав»

02.09.2021 19:26
Транспорт

Плевое дело – сесть за руль тяжелой машины или машины с большим прицепом, не имея на это нужной категории в "правах". Но мало кто задумывается, что такая поездка может закончиться уголовным делом, пишет Автобизнес.

Фото

Хочу купить, но…

На подготовку этого материала нас натолкнул звонок читателя: "У меня водительское удостоверение категории "В" и стаж вождения больше 35 лет. В этом году ухожу на пенсию, в связи с чем задумался о покупке прицепа-дачи – собираюсь попутешествовать на машине. Сосед по лестничной площадке сказал, что, скорее всего, мне нужно будет получать новую категорию водительского удостоверения, поскольку такой прицеп очень тяжелый и может превышать нормы для категории "В". Я езжу на Lada Vesta SW Cross максимальной массой 1730 килограммов, про предполагаемую массу прицепа пока не знаю. Что мне будет, если я стану ездить на машине с прицепом-дачей при нынешних "правах"?"

Категории и килограммы

Рассмотрим не столько управление автомобилем с прицепом-дачей, сколько просто с прицепом – в общем, для закона они равны.

Статья 24 Закона о дорожном движении

Категория водительского удостоверения "В" означает:

  • автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 килограммов и число мест для сидения которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
  • автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого не превышает 750 килограммов;
  • автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно не превышает 3500 килограммов...

Не поленитесь достать "права" с категорией "В" и увидеть, что есть такая категория, как "ВЕ", где на пиктограмме изображен автомобиль с прицепом. Вот что она обозначает:

  • автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов и превышает массу автомобиля без нагрузки;
  • автомобиль категории "B", сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 килограммов, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно превышает 3500 килограммов.

Автоматически при получении категории "В" присваивается только категория "АМ", а категория "ВЕ" – нет.

Фото

Снова в школу?

Да. Во-первых, для получения категории "ВЕ" для начала необходимо наличие водительского удостоверения категории "В". Во-вторых, нужно будет пройти переподготовку в автошколе и сдать экзамен по вождению с прицепом (п.11 постановления Совмина №441 от 4 апреля 2011 г. "О порядке выдачи водительского удостоверения").

Кстати, просто так пойти и сдать на "BE" даже при открытой категории "B" нельзя. Управлять такими машинами можно только водителям не моложе 21 года, а стаж вождения должен составлять не меньше двух лет. Впрочем, просто обучаться на "BE" можно с 19 лет.

Когда штрафом можно не отделаться

Если вас поймали за рулем "состава", а категории "BE" у вас в "правах" нет, это трактуется как управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления (ст.18.14 КоАП). Первый раз заплатите штраф от 5 до 20 базовых величин, за повторное нарушение в течение года – штраф от 20 до 50 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Но в 2021 году законодатель "обрадовал" многих автовладельцев, введя уголовную ответственность за управление автомобилем без "прав". Согласно ст.317-2 Уголовного кодекса за неоднократное нарушение такого рода можно схлопотать как штраф, так и исправительные работы или арест. То есть если в административной статье уже "прописали" повторность нарушения, то следующее нарушение, совершенное в течение одного года после такой провинности (ч.2 ст.18.14 КоАП), уже "уголовка" со всеми вытекающими последствиями.

Статья 317-2. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

2. То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Так что проще отучиться в автошколе, чем потом платить штрафы или получать более суровые наказания.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0