Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Как не ошибиться при поиске подработки. В милиции рассказали, какие вакансии лучше обойти стороной

13.02.2024 11:28
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Каждый хотя бы раз в жизни задумывался о поиске подработки. Кто-то рассматривал работу в такси, а кто-то — в ресторанах быстрого питания или курьерской службе. Есть и те, кто ищут подработку с минимальной затратой собственных сил и временных ресурсов, однако стоит помнить, что быстрые деньги не всегда легальные. О том, на какие вакансии не стоит откликаться, корреспондентам агентства «Минск-Новости» рассказали в Первомайском РУВД столицы.

— На уловку по нелегальным вакансиям зачастую попадают школьники и студенты. Как правило, они вступают в тематические группы мессенджеров и выбирают посильную работу, не требующую специальных навыков и образования. Распространенный вариант подработки — оформление на свое имя банковских карт и передача ее «заказчику». За это получают незаконное дополнительное вознаграждение, — рассказал начальник Первомайского РУВД Павел Белый. — Мало кто задумывается о том, что за такую услугу получают не только деньги, но и уголовную ответственность по ст. 222 УК Республики Беларусь за незаконный оборот средств платежа. Вместо дополнительного дохода в такой ситуации можно получить до 6 лет лишения свободы.

В милиции напомнили, что мошенники используют чужие банковские карты, чтобы переводить на них деньги обманутых граждан. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, не стоит передавать свою платежную карту и реквизиты к ней посторонним.

— Некоторым попадаются предложения о дополнительном заработке путем распространения наркотиков. Сотрудники наркоконтроля работают оперативно, и мало кому удается заниматься данной незаконной деятельностью более месяца. А вот привлечение к уголовной ответственности по ст. 328 будет неизбежным. Наказание за распространение наркотиков — от 8 до 15 лет лишения свободы, — напомнил правоохранитель.

Также он пояснил, что к работе курьера всегда нужно относиться избирательно. Устраиваться можно только в проверенные организации, где есть официальное трудоустройство. Не стоит откликаться на разовые просьбы забрать что-то из одного адреса и доставить в другой. Особенно это касается передачи денежных средств.

— Есть определенные схемы мошенничеств, когда у граждан под различными предлогами незаконно выманивают деньги и просят передать курьером. А тот, в свою очередь, переводит деньги на специальный счет или конвертирует в криптовалюту. Итог — деньги оказываются у мошенников, курьер получает минимальную оплату за свои услуги. Обманутые граждане обращаются с заявлением в милицию, оперативники устанавливают личность курьера и задерживают. Таким «работникам» также грозит уголовный срок, — отметил начальник РУВД. — При выборе вакансий обращайте внимание на нанимателей: работа должна быть официальной, только так можно быть уверенным в социальных гарантиях и законности осуществляемой деятельности.

Источник: Минск Новости
Популярные новости
Больше новостей