Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Как в разные годы брестчане отмечали День международной солидарности трудящихся

01.05.2024 20:12
История

Как в разные годы брестчане отмечали День международной солидарности трудящихся

1964

Обычно к 1 Мая во всем СССР и в Брестской области подводились итоги социалистического соревнования на предприятиях промышленности, транспорта, строительства и сельского хозяйства в первом квартале текущего года. Предприятия и организации региона добились выполнения плана на 106 процентов, по производительности труда 102 процента. Победителями признаны в области 22 предприятия. Среди них и брестские: ковровый комбинат, ликероводочный завод (еще не «Белалко»), теплоэлектроцентраль, паровозное депо и др.

После праздничной демонстрации трудящихся начал полноценную работу городской парк Бреста. Среди новинок нового весенне-летнего сезона – галерея космонавтов, тематические стенды по материалам последних Пленумов ЦК КПСС. В первомайском номере областной газеты опубликованы стихи пинского поэта Зиновия Вагера «Першамай»:

Ты паспрабуй i затрымай
Вясновую паводку.
Шумiць-iдзе зялёны май
Па трасе Сямiгодкi!

1974

Накануне майских праздников делегация Брестской области выехала в Польскую народную республику. В городе Люблине проходил Х воеводский съезд Общества польско-советской дружбы. В этом году общественная организация отметила тридцатилетие со дня создания. Кроме белорусов, в Люблин приехали гости с Украины. По причине того, что был создан и успешно работал своего рода тройственный союз приграничных областей: Люблинское воеводство ПНР, Брестская область БССР и Волынская область УССР.

Согласно постановлению обкома КПБ, облисполкома, облсовпрофа и обкома ЛКСМБ подведены итоги выполнения обязательств тружеников сельского хозяйства по обеспечению зимне-стойлового периода содержания крупного рогатого скота. Победители: Ганцевичский район, совхоз «Малеч» Березовского района, колхоз имени Чапаева Барановичского района.

В Брест по приглашению спорткомитета СССР приехала молодежная футбольная команда из Монтевидео, столицы латиноамериканского государства Уругвай. На стадионе «Буг» состоялся товарищеский матч между командами Бреста и Монтевидео.

1984

Накануне 1 Мая в брестском Доме культуры железнодорожников прошли торжественные проводы молодых людей на службу в Вооруженные Силы СССР. На встречу с призывниками пришли партийные работники, ветераны войны и труда, воины-пограничники заставы имени А. М. Кижеватова Брестского погранотряда. В Пинске к первомайским праздникам был приурочен День донора – акция по безвозмездной сдаче крови для нужд медицины. Проявили активность работники опытно-механического и экскаватороремонтного заводов – от каждого предприятия пришли не менее тридцати человек.

По традиции 1 мая на площади Ленина областного центра в 11.00 начался торжественный митинг. После него прошла праздничная демонстрация. Ее открыла колонна знаменосцев, ветеранов партии (коммунистической), войны и труда. План четырех месяцев 1984 года брестчане выполнили к 27 апреля, 112 процентов составили темпы роста объемов производства, на 8 процентов выросла производительность труда. До начала перестройки оставался почти год.

1994

В преддверии майских праздников часть своих торжественных мероприятий провели пограничники. В этом году исполнилось пятьдесят лет Брестскому пограничному отряду. Прошли возложения цветов у памятника «Стражам границ», венков на гарнизонном кладбище, в погранотряде открыли мемориальную доску. Затем в клубе подразделения погранвойск состоялось торжественное собрание.

В этом году в городе, регионе, равно как и во всей стране обошлось без маевок и, тем более демонстраций. Было как-то не до стягоношения. Только в минувшем году избавились, наконец, от талонной системы снабжения населения товарами первой необходимости, да и то за счет освобождения отпускных цен. С первого апреля 1994 года введены в обращение именные приватизационные чеки. Начался процесс безвозмездной приватизации. Чтобы чеки быстрее начали работать, именно ими надо будет оплатить часть стоимости объектов, выставленых на четвертый аукцион по продаже объектов коммунальной собственности, который пройдет в Бресте уже 5 мая.

2004

Бывший День международной солидарности трудящихся, а ныне просто Праздник труда (но выходной) в этом году прошел с размахом. Правда, без демонстрации трудящихся. Возможно, потому, что лозунгом дня стал клич «Все — на маевку!». А маевка, как известно из истории, большевистское собрание, замаскированное под пикник. Конечно, на праздничных площадках докладов не читали и уж тем более не призывали отряхнуть что-нибудь с ног.

Масштабности развлекательным мероприятиям добавили профсоюзные организации города. В эти дни отмечалось столетие профсоюзного движения в Беларуси. Можно смело сказать, что добрую половину всех концертов, игр и конкурсов подготовили самодеятельные артисты ДК профсоюзов. Часть выступлений, показанных и прозвучавших 1-2 мая, были приурочены к 60-летию освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник чтецов и исполнителей патриотической песни «Виктория» и фестиваль по запуску воздушных змеев «Цветное небо».

К праздничным дням в Санкт-Петербурге (Россия) закончилась международная выставка INTERFOOD-2004. Две большие золотые медали получила на выставке продукция ОАО «Брестский молочный комбинат» (ныне «Савушки продукт»). Такова была оценка напитков «Белый вальс», творога «101 зерно» и «Хуторок» и сырка сливочного «Гурман». Не обошлось и без подарка в кавычках. С 29 апреля решением Брестского облисполкома № 241 установлены новые тарифы на проезд для пассажиров в автобусах регулярных маршрутов пригородного сообщения. В среднем цены на билеты выросли на 15 процентов. Неделей раньше почти на 30 процентов подорожал проезд в автобусах междугородних.