⚡ Стали известны подробности серьезного ДТП на Машерова в Бресте

Как жители будут платить за газ в отопительном сезоне? Комментарий специалиста

11.09.2021 05:15
Экономика

О порядке расчетов за газоснабжение населением шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Как рассказал начальник службы учета потребленного газа населением (СУПГН) УП «Мингаз» Алексей Сиротко, действующим законодательством установлены субсидированные и обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат тарифы на газоснабжение. В 2021 г. в зимний сезон стоимость 1 кубометра газа в домах или квартирах с установленными счетчиками и индивидуальным газовым отопительным прибором (котлом) составляет: с 1 января по 31 мая — 0,1366 рубля, с 1 июня по 31 декабря — 0,1406 рубля; в летнее время — 0,4840 рубля. Если же котла нет, то 1 м3 газа обходится в 0,484 рубля как в зимний, так и в летний период.

— Расценка за газоснабжение зависит от того, есть ли в квартире или доме индивидуальные счетчики, прописан ли в нем кто-нибудь, а также от периода (летний или зимний), — пояснил А. Сиротко. — Кроме того, стоимость голубого топлива для потребителей с установленным отопительным газовым оборудованием зависит от годового объема потребления газа. Данный порядок расчетов и внесения платы за коммунальные услуги (в том числе газоснабжение) установлен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571. В этом же документе оговорено, в каких случаях расчет за газоснабжение производится по экономически обоснованной цене.

Специалист также отметил: для плательщиков, являющихся неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, лицами, имеющими право на льготы по оплате услуг газоснабжения, или инвалидами III группы, зарегистрированными по месту пребывания в одноквартирных жилых домах, квартирах многоквартирных или блокированных жилых домов, в садовых домиках (дачах), предусмотрена возможность применения субсидируемых государством тарифов. Для этого необходимо направить в газоснабжающую организацию письменное заявление и приложить некоторые документы. Это, в частности, справка о регистрации по месту пребывания; для неработающих пенсионеров — пенсионное удостоверение и трудовая книжка либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не осуществляет трудовую деятельность; для лиц, имеющих право на льготы, — документы, подтверждающие такое право; для инвалидов III группы — удостоверение инвалида.

Источник: Минск-Новости
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0