Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Какие детали и на каких машинах чаще всего воруют в Беларуси?

08.02.2022 04:34
Транспорт

На прошлой неделе мы сообщали о том, какие авто в столице угоняют чаще всего. Начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса ГУВД Мингорисполкома Тимофей Дорошевич продолжил тему, рассказав корреспонденту агентства «Минск-Новости», детали каких моделей машин особенно интересуют злоумышленников.

Фото

— Было время, когда с BMW и Mercedes массово похищали колёса. Несколько лет назад внимание преступников привлекали автомобили Volkswagen Touareg и Porsche Cayenne. На этих машинах фары снимаются очень легко — система защёлок позволяет вытащить их за несколько секунд без инструментов. В 2021-м задержали две преступные группы, которые квалифицировались на хищении зеркальных элементов. Причём одна из них отдавала предпочтение в своём криминальном бизнесе исключительно автомобилям марки BMW.

В прошлом году по Минску прошла волна хищений каталитических нейтрализаторов. В них содержатся драгоценные металлы: золото, палладий, платина, иридий и другие. Соответственно, цена на эти запчасти высокая.

— В 2021 году задержали пять групп, которые совершали хищения катализаторов, — отмечает собеседник издания. — Одна из них приезжала в Минск из Лиды и нацеливалась исключительно на Toyota Prius. Были группы, которые срезали детали с Mitsubishi и Honda, долго стоявших без присмотра. Преступники рассчитывали на то, что хозяева не скоро обнаружат пропажу и не обратятся в милицию по горячим следам.

По словам Тимофея Дорошевича, катализаторы срезают, не открывая автомобиль. Причём действуют в основном два-три человека: один поднимает гидравлическим домкратом машину, подлезает под днище и срезает нейтрализатор болгаркой или электропилой; второй тем временем отслеживает обстановку вокруг; третий, если он есть, может находиться в салоне автомобиля преступников на подстраховке. Всё делают настолько быстро, что жильцы дома, во дворе которого происходит разукомплектование, не успевают среагировать.

— Одно такое хищение зафиксировала видеокамера, — вспоминает начальник отдела. — По времени оно заняло у преступников всего лишь две минуты. В этой связи хотел бы обратиться к минчанам: если заметили, что кто-то пытается незаконно проникнуть в салон автомобиля либо наносит повреждения транспортному средству, сообщите в милицию. По возможности зафиксируйте на камеру мобильного телефона факт преступления и транспортное средство, на котором приехали злоумышленники. Это во многом облегчит их поиск.

В агентстве напоминают, что защитить свой автомобиль можно следующими способами:

— установить сигнализацию;

— оставлять транспортное средство на охраняемой стоянке либо в зоне действия камер видеонаблюдения;

— закрепить защиту под катализатором.

Источник: Av.by
Фото: носит иллюстративный характер
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0