Белоруска лишилась квартиры из-за долгов по «коммуналке». Сумма вас удивит

Каким будет крепостное «измерение» набережной?

21.03.2023 07:21
Общество

«Вдоль Мухавца, в районе Берестейского моста и крепости, появились строительные заборы. Что там планируют возводить?» Павел, 30 лет

Каким будет крепостное «измерение» набережной?

Речь идет о подготовке к шестой очереди реконструкции городской набережной. В апреле прошлого года в Бресте открывали пятую очередь, которая между рекой и ТЭЦ к Музею железнодорожной техники. Следующий этап – двигаться в сторону Брестской крепости, чтобы соединить ее с пешеходной артерией. Здесь есть нюанс – со стороны крепости уже оборудованы 100 метров набережной, которая никак не использовалась. Строителям предстоит реконструировать их и продлить в сторону речного порта. Заказчиком выступает УКС города Бреста.

Согласно проекту, который был опубликован на сайте горисполкома в ноябре, на новом фрагменте набережной предусмотрены тротуар и велодорожка, ограждение, наружное освещение, благоустройство территории и озеленение. Как пояснил «Вечёрке» прораб филиала СУ-158 ОАО «Стройтрест №8 Бреста» Сергей Луцкий, сейчас проходит согласование всех документов по проекту, после чего строители смогут приступить к работе.

За строительным забором – как раз старая подпорная стенка набережной (на фото). Она находится рядом с недавно открытой подстанцией «Брест-Западная» и проходит позади порохового погреба и артиллерийской батареи ХІХ века, которые располагаются в зоне регулирования застройки историко-культурной ценности «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Напомним, что предполагается и седьмой этап реконструкции набережной. Его смогут реализовать после того, как Брестский речной порт полностью перейдет на новую промышленную площадку. Все портовые здания, которые имеют историческую ценность, городские власти будут адаптировать под интересные для людей объекты.

Фото: автора