НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Кибермошенники обманули пенсионерку из Бреста, рассказав женщине о виновности ее сестры в страшной аварии

Брестским межрайонным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества в крупном размере.

Случай произошел 29 февраля. Киберпреступники позвонили 76-летней женщине и от имени ее сестры сообщили о ДТП и попросили деньги. Они якобы нужны для оказания материальной помощи пострадавшим.

В схему обмана аферисты впутали 17-летнего учащегося одного из колледжей Бреста. Ему пенсионерка передала 16 тысяч рублей, которые затем он оставил в заранее оговоренном с кибермошенниками месте.

Наличные деньги вскоре забрал еще один курьер – 25 летний житель Бреста. Однако он не успел перевести их мошенникам. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали подозреваемых. В настоящее время с их участием проводятся следственные действия.

В ходе допроса несовершеннолетний рассказал следователю, что откликнулся в Интернете на объявление о подработке и получил первое задание. По указанию кураторов ему нужно было перевезти деньги с одного адреса на другой. Получив от пенсионерки крупную сумму, молодой человек в качестве отчета о проделанной работе отправил аферистам видеозапись, на которой запечатлены белорусские купюры. 

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершению преступления.

Источник: Следственный комитет