Когда заработает платная очередь на границе, рассказали в «Белтаможсервисе»

19.08.2022 08:15
Граница

В «Белтаможсервисе» пояснили, когда начнет действовать система платной регистрации в электронной очереди для тех, кто выезжает на машине за пределы Беларуси. Точная дата еще не известна. В четверг, 18 августа, продолжают действовать старые правила регистрации в электронной очереди.

Еще большая дичь. Белорусы не могут попасть в Польшу — стоят уже 20 часов

Как поясняют на предприятии, в настоящий момент изменения в правила регистрации в системе электронной очереди, которые прописаны в президентском указе №280 от 15 августа 2022 года, вступят в силу после официальной публикации документа. До этого времени будут действовать правила, прописанные в старой редакции.

Они установлены постановлением Совмина №1130 "О системе электронной очереди транспортных средств в пунктах пропуска и обеспечения пограничной безопасности" от 31 декабря 2015 года.

"Проект дополнений и изменений в Постановление в настоящее время разрабатывается. Он определит порядок функционирования системы электронной очереди, требования к оборудованию зоны ожидания и регистрации в ней транспортных средств", – сообщили в "Белтаможсервисе".

Сейчас белорусы, которые выезжают за границу через пункты пропуска, в которых действует система электронной очереди, не платят за регистрацию в ней. Желающие проехать границу в ускоренном порядке могут, как и раньше, забронировать определенное время для пересечения границы мимо бесплатной очереди. Но если раньше забронировать место можно было за неделю, то сейчас за пять суток.

В польском направлении все места в платной очереди раскуплены, в литовском направлении их можно купить на сегодняшний день и позже.

Напомним, что информация о том, что абсолютно со всех водителей, которые будут регистрироваться в электронной очереди при выезде из Беларуси, будут брать плату, появилась вечером 16 августа. Предполагается, что после вступления в силу изменений в действующие правила, услуги платного бронирования определенного времени для выезда больше не будет. Все водители будут проезжать по одной очереди. Сейчас при большом скоплении машин могут быть две очереди – платная по брони и живая среди тех, кто не покупал бронь.

Уточнялось также, что частично деньги, полученные за регистрацию в системе электронной очереди, пойдут на улучшение материально-технического обеспечения Госпогранкомитета.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Больше новостей