НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Колледжи Брестской области планируют начать подготовку по двум рабочим профессиям

16.02.2024 15:12
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Колледжи Брестской области планируют начать подготовку по двум рабочим профессиям. Об этом сообщила начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская во время коллегии ведомства, на которой подведены итоги 2023 года и поставлены задачи на 2024-й, передает корреспондент БЕЛТА.

В Брестской области главному управлению по образованию подведомственен 31 колледж. Там более 9 тыс. учащихся получают рабочие профессии и свыше 6 тыс. человек - среднее специальное образование.

"В 2023 году открыты новые квалификации: "наладчик станков и манипуляторов с программным управлением", "обработчик рыбы и морепродуктов", "оператор линии в производстве пищевой продукции". В настоящее время в соответствии с заявкой концерна "Брестмясомолпром" ведется работа по открытию подготовки по рабочим профессиям "оператор линии в производстве пищевой продукции" и "формовщик колбасных изделий", - рассказала Наталья Калиновская.

Она подчеркнула, что одной из основных составляющих в подготовке квалифицированных кадров является обновление материальной базы колледжей. "Важно, на каком оборудовании, на какой технике и в каких условиях проходит обучение", - сказала начальник главного управления по образованию.

Например, в прошлом году за счет областной казны были приобретены 23 грузовых автомобиля МАЗ. Бюджетные и внебюджетные средства учреждения образования направили для покупки погрузчика "АМКОДОР", трактора "Беларусь", двух автомобилей Geele GS, микроавтобуса МАЗ, культиватора навесного КБМ-4.2, а также компьютеров, станков и другого оборудования.

"Особое внимание уделено центрам компетенций. На их базе внедряются в учебный процесс современные образовательные технологии, применяются новейшие средства обучения и оборудование", - добавила Наталья Калиновская. Так, для приобретения новейшего оборудования за счет республиканского бюджета защитили проекты Кобринский государственный политехнический колледж, Дрогичинский государственный аграрный колледж и Брестский государственный колледж сферы обслуживания.