BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Компания Zeekr запретила продавать электромобили в Россию. А что в Беларуси?

23.06.2024 09:59
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В России китайские автодилеры получили официальное письмо от компании Zeekr, в котором говорится о полном запрете продаж этой марки в России после 30 июня. Причины решения и санкции за нарушение запрета не называются.

Об этом сообщает «АвтоВзгляд». Особенность этой ситуации в том, что Zeekr, ведущий производитель китайского рынка автомобилей, не присутствует в России официально и вряд ли бы появился на рынке России. Большинство поставок электрокаров в Россию идет через физлиц. Zeekr с 2023 года лидирует по объемам продаж на российском рынке среди электрокаров (за январь – май в России продано 4000 Zeekr), несмотря на отсутствие официальных поставок.

«Коммерсант» пишет, что сейчас электромобили можно ввозить в Россию только от физлиц. В таком случае непонятно, каким образом можно ограничить право китайцев купить автомобиль у дилера и перепродать его кому-то другому. Запрет стоит со стороны российского Минпромторга на ввоз юрлицами всех электромобилей и гибридов по параллельному импорту.

Иная ситуация в Беларуси, где Zeekr присутствует официально. В феврале 2024-го сообщалось, что компания «Атлант-М Британия» стала первым дилером по поставкам в Беларусь премиальных электромобилей Zeekr по официальным каналам. С 19 февраля по проспекту Независимости, 84а в Минске заработал шоурум Zeekr, а марте – официальный дилерский центр Zeekr на Лещинского, 4.

Как скажется запрет на продажу Zeekr в России на Беларуси?

Официальный дилер Zeekr, компания «Атлант-М», прокомментировала ситуацию с запертом продаж Zeekr в России. В компании отметили, что «недавно наши китайские партнеры устно предупреждали о том, что появится такое постановление».

Чем это может грозить? В «Атлант-М» полагают, что в автомобилях, ввезенных параллельным импортом, может не работать главный экран. Это приведет к невозможности использования некоторых важных систем и помощников (кондиционер или круиз-контроль, например).

«Говоря от лица официального дилера Zeekr в Беларуси, можно утверждать, что нас запрет не коснется: автомобили к нам приезжали и будут приезжать с официальной заводской гарантией, заводской русификацией и европейским портом зарядки», – отметил официальный дилер. Сможет ли он продавать машины россиянам? В компании сказали, что да, смогут, но только физическим, а не юридическим лицам.