⚡ Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим

Кому положено бесплатное детское питание в Беларуси? Как семье оформить документы на получение бесплатного детского питания?

23.09.2021 00:55
Экономика

За полгода социальную помощь в виде бесплатного детского питания только в столице получили более 1,3 тысячи семей, воспитывающих детей до двух лет. Кому оно положено, как оформить документы?

По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, адресную социальную помощь в виде бесплатных продуктов питания в Минске оказали 1 тыс. 355 детям в возрасте до двух лет. Такую поддержку от государства получили семьи с низким доходом, а также те, кто воспитывает двойню или тройню. Среди получателей помощи 45 % малышей из многодетных семей, 19 % – из неполных, 36 % – из полных с одним или двумя детьми.

В среднем на обеспечение одного ребенка из госбюджета ежемесячно выделяли 128,71 рубля. В зависимости от возраста малыша в продуктовый набор входили сухие смеси и напитки для детского питания, сухие каши (молочные и безмолочные), овощные и фруктовые пюре, соки, нектары, мясные и рыбные консервы, детское молоко, кефир и другие.

Кому положено бесплатное детское питание в Беларуси?

В Беларуси продукты питания детей первых двух лет жизни бесплатно предоставляют тем семьям (гражданам), чей ежемесячный доход по объективным причинам не дотягивает до величины бюджета прожиточного минимума (на 1 августа 2021 года он составляет 283 рубля 46 копеек. – Прим.1 prof.by). Помощь окажут и семьям, в которых родились сразу двое и более детей (независимо от величины дохода).

Что войдет в состав продуктовой корзины, определяет участковый врач-педиатр. При этом он учитывает возраст ребенка, состояние его здоровья и перечень продуктов питания, входящих в наборы «до одного года» и «от одного года до двух лет».

Как правило, бесплатно выдают только продукты отечественного производства. Их заменят импортными, если у ребенка аллергия, непереносимость определенного продукта питания или имеются другие заболевания, требующие лечебного питания.

Как оформить бесплатное питание детям до 2 лет?

Будет ли оказана семье (гражданину) государственная помощь, определяют исходя из их общего среднедушевого дохода, полученного в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Как определить общий среднедушевой доход семьи:

  • Весь доход семьи за последние 12 месяцев складывают.
  • Полученную сумму делят на
  • Результат делят на количество членов семьи (включая несовершеннолетних).
  • Полученную сумму сравнивают с бюджетом прожиточного минимума, который установлен на данный момент.

Обратите внимание: пособие по уходу за ребенком до 3 лет при подсчете общего дохода учитывается, а единовременное пособие в связи с рождением ребенка – нет.

Какие документы нужны для оформления детского питания?

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и членов его семьи;
  • выписка из медицинских документов ребенка с рекомендациями врача-педиатра по рациону питания ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • если неполная семья, понадобится копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи;
  • семьям, усыновивших (удочеривших) детей, потребуется копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении отцовства (в случае, если отцовство установлено, либо признано с судебном порядке), или справка о записи акта о рождении (в случае, если отцовство признано в добровольном порядке);
  • выписка (копия) из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство;
  • сведения о полученных доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения (для семей, в которых член семьи уволен с работы в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников, за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения).

Могут ли отказать в бесплатном питании детям до 2 лет?

В бесплатном обеспечении продуктами питания могут отказать по нескольким причинам:

  1. Если в полной семье трудоспособный отец (либо трудоспособное лицо, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство) не работает, не учится и при этом не зарегистрирован в установленном законодательством порядке в качестве безработного. Исключение составляют те, кто осуществляет уход за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.
  2. Если один из родителей по собственной инициативе работает на условиях неполного рабочего времени.
  3. Если один из родителей зарегистрирован в качестве безработного, но неоднократно отказывался от предлагаемых вакансий.
  4. Если семья (гражданин) имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома). Исключение составляют многодетные семьи, а также семьи, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира, жилой дом) и доля общей площади жилого помещения.
  5. Если член семьи сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
  6. Если член семьи является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения. Исключение составляют многодетные семьи, а также семьи, в составе которых есть дети-инвалиды, инвалиды I, II группы;
  7. Если трудоспособный член семьи (гражданин) не выполнил план по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов своей семьи (граждан), разработанный постоянно действующей комиссией. Исключение сделают, если план не был выполнен по объективным причинам.
Фото: Александра Побата (1prof.by)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0