С 8 по 28 сентября в Бресте проходит осенний кофейный фестиваль PRO COFFEE!

Конкурс, как в университете: в Барановичах 1 сентября распахнет двери новая школа

20.08.2021 11:52
Общество

В Брестской области в День знаний откроется новая школа. Ее построили в Барановичах в густонаселенном микрорайоне Боровки. Там живут 6 тыс. детей школьного возраста. Многие родители хотели бы, чтобы их дочери и сыновья могли учиться поближе к дому, но всем желающим объективно мест не хватит. В этом учебном году школа примет около 1,7 тыс. человек. Конкурс, как в университете на престижную специальность. Сейчас школа готовится к 1 сентября. Корреспонденты БЕЛТА узнали, какой она встретит своих первых учеников.

Школа

Новая школа будет самой большой в Барановичах. Вполне возможно, что именно поэтому она получила №1. Ей присвоено имя дважды Героя Советского Союза, летчика Сергея Грицевца. До первого звонка остаются считанные дни, и в школе многолюдно: родители оформляют документы, а персонал вместе со строителями заканчивает подготовку к торжественному открытию.

Школа

Сын Виктора Мехрякова идет в восьмой класс. Дом, в котором живет семья, в числе закрепленных за новой школой. "Конечно, хочется, чтобы сын учился рядом, а не ездил в другую школу. Да и упростится контроль за ребенком. Плюсов много. Надеюсь, все они оправдаются", - заметил мужчина. У Татьяны Логиш двое детей. Старший сын пойдет 1 сентября в новую школу, а вот имени младшего в списках принятых не оказалось. "Он у нас четвероклассник. Сюда не попал, к сожалению. Наверное, останется в четвертой школе. До нее ехать две остановки на автобусе. Возможно, до 28 августа еще что-то поменяется", - не отчаивается женщина.

"Наша школа - долгожданная. В Боровках живут более 20 тыс. человек, в том числе около 6 тыс. детей школьного возраста. Естественно, одна школа в микрорайоне не может вместить всех желающих. По решению горисполкома за ней закреплена близлежащая территория. Проживающие по этим адресам ребята имеют первоочередное право на зачисление", - пояснила директор средней школы №1 Марина Купцова. Она добавила, что при оснащении учли все детали для всестороннего обучения и развития детей.

Школа рассчитана на 1020 детей. В этом году там смогут учиться около 1,7 тыс. Занятия будут проходить в две смены. К слову, почти каждый шестой ученик - первоклассник. Таких классов сформировано десять. А вот в одиннадцатый набора не было.

Школа

Четырехэтажное здание спроектировано так, чтобы младшие и старшие школьники учились в обособленных корпусах. Пересекаться ребята будут во время каких-то мероприятий. Например, в актовом зале. Рядом с ним находится артистическая, где дети смогут готовиться к выходу на сцену. В этой комнате есть складные трюмо, как у профессиональных артистов. Для публичных выступлений подойдут поточная аудитория и конференц-зал, оборудованные интерактивными досками. Помимо этого, в школе создают медиацентр. Его ядром станет библиотека. Также будут входить кабинеты информатики, химии, биологии, физики, которые оснащены современным оборудованием.

Школа

В одном из кабинетов химии как раз полным ходом наводили порядок. Педагоги разбирали коробки со всевозможными колбочками, мензурками, реагентами и другими вещами, которые помогут старшеклассникам вникать в тонкости этого предмета. Ольга Ксенжик призналась, что ждала открытия школы не меньше детей и их родителей. "У меня дом буквально напротив. Когда школа строилась, смотрела на нее и представляла, какой же она будет. Получилась такой красивой, что мне захотелось здесь работать", - рассказала учитель химии.

Школа

Полный апгрейт и в учебных мастерских. Там ученики с пятого по девятый классы смогут получить навыки самообслуживания и, возможно, подготовиться к будущей профессии. Девочки будут заниматься в кабинетах домоводства и обслуживающих видов труда. Парни будут учиться столярничать и слесарничать.

Школа

Школа

Школа

Вероятно, некоторые удивятся, но преподавать труды у юношей будет хрупкая женщина. Екатерине Дрозд 30 лет, по специальности она инженер-педагог. Помимо школы у нее есть опыт работы на заводе, так что учительница со всеми станками в мастерских на "ты". "Я выросла в частном доме, а это постоянные стройки и ремонты. Помогала папе, поэтому все это мне близко, - пояснила педагог выбор профессии. - Работать с мальчишками очень нравится. Поначалу для них неожиданно, что преподавать будет не мужчина, но потом привыкают и учиться со мной им интересно".

Школа

Школа

Одним из популярных мест этого городка детства и знаний, несомненно, станет пищеблок, который объединяет учебные корпуса.

Школа

А еще барановичская школа может похвастаться своим спортивным комплексом. В распоряжении ребят будут большой спортивный зал с трибунами, а также гимнастический, тренажерный и хореографический. Оборудован зал адаптивной физкультуры для детей-инвалидов.

Школа

Школа

Не меньшее впечатление производит спортивная площадка на улице. Позади школы расположились игровые комплексы, хоккейная коробка, теннисный корт, беговые дорожки и сектор для метаний, площадки для игры в мини-футбол, баскетбол и бадминтон.

Школа

Школа

Кстати, в учреждении образования несколько входов и выходов. Для обеспечения безопасности внутри и снаружи установлены 32 видеокамеры. В школе создана безбарьерная среда. Например, на входе в здание оборудованы пандус и подъемник. Передвижение детей по этажам упростят лифты. Есть и сенсорная комната, где можно снять напряжение и расслабиться, переключить внимание с учебы на что-то другое.

Признаться честно, в лабиринтах школы можно заблудиться. Но скоро туда придут полноправные хозяева, и уж они разберутся, что и как. Хочется верить, что в знаниях ребята будут ориентироваться так же уверенно, как и в бесчисленных школьных коридорах.

Источник: БЕЛТА
Фото: Вадима ЯКУБЁНКА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей