Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Красивые даты – не обязательно лучшие. Как меняются свадебные предпочтения белорусов

10.02.2022 04:46
Общество

О современных женихах и невестах (Спойлер: некоторым из них за 80!), популярных у молодоженов датах и распространенных свадебных суевериях корреспондент 1prof.by поговорил с начальником отдела ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно Еленой Шут.

Фото: pixabay.com (иллюстрация)

– Современные молодые люди не торопятся официально оформлять отношения, поэтому из года в год количество регистраций, по сравнению с предыдущими десятилетиями, уменьшается, – отмечает Елена Шут. – К примеру, в 2020 году в нашем отеле ЗАГС зарегистрировали 430 браков, в 2021 году – 460, а ведь еще около 10 лет назад эти цифры были в два раза больше.

Лучшие даты для свадьбы

При выборе даты свадьбы пары руководствуются разными соображениями. Одни, приняв решение пожениться, готовы заключить брак уже через неделю и интересуются ближайшими «окошками» в календаре, другим нужно время, чтобы спланировать торжество (свадебный «бум» приходится на лето и осень). Есть категория молодоженов, которые большое значение придают дню знакомства и хотят, чтобы свадьба состоялась в годовщину этого события. По-прежнему модно выбирать сочетания повторяющихся или «зеркальных» цифр, например, 08.08 или 09.09.

– Что касается 2022 года, то именно на зимние месяцы приходится большинство красивых дат с двойками, единицами и нулями. Главная «зеркальная» дата – 22.02.2022. Практически каждый день звонят и интересуются, можно ли в этот день провести регистрацию, – продолжает Елена Шут. – Популярна среди молодоженов дата 14 февраля. Этой зимой она выпадает на понедельник, когда отделы ЗАГС не работают, поэтому регистрацию провести не получится. В 2020 году, когда День влюбленных был в пятницу, у нас расписались 12 пар.

Насколько сложно забронировать нужную дату? Последние годы проблем с подачей заявлений, по мнению собеседницы, не существует. Во-первых, изменилось законодательство и расписаться можно в любом отделе ЗАГС независимо от места регистрации и проживания. А во-вторых, специалисты ведут предварительную запись на торжественную регистрацию брака (с начала календарного года пара имеет возможность «заказать» удобное время вплоть до 31 декабря).

Свадьбы стали скромнее

Елена Шут замечает, что в большинстве своем свадьбы стали скромнее, все чаще их проводят в узком кругу. В то же время достаточно распространены выездные регистрации брака в исторических или памятных местах, местах проведения торжеств, например, агроусадьбах. В Гродно популярны Старый замок, ресторанный комплекс в лесопарке «Пышки», областная филармония.

– Но тут есть свои нюансы: работники отдела ЗАГС могут провести выездную регистрацию только в пределах административно-территориальной единицы, в которой работает отдел ЗАГС, и только в рабочее время. Не всегда желания молодоженов совпадают с реальными возможностями, – обращает внимание Елена Шут. – В данном случае приходят на помощь свадебные агентства, которые проводят красивую церемонию для семьи и гостей. При этом молодожены, чтобы брак стал официальным, должны зарегистрировать его в отделе ЗАГС.

Средний возраст молодоженов изменился

Еще лет 20 назад средний возраст женихов и невест мало отличался: невестам было по 20-22, а женихам – 22-24 года. Около 10 лет назад девушки выходили замуж в 25-27 лет, мужчины создавали семью в 27-29. Ну а последние годы гродненцы совсем не спешат: средний возраст женихов составил 34 года, невест – 31. Каждый год есть пары, которые вступают в брак в пожилом возрасте. Так, в 2021 было несколько невест 67-70 лет, а одному из женихов исполнилось 83!

– Ежегодно проводится несколько юбилейных регистраций. Как правило, в организации таких торжеств большее участие принимают даже не сами молодожены, а их дети и внуки, которые хотят сделать близким сюрприз. Чаще всего речь идет о «серебряных» (25 лет брака) и «золотых» (50 лет брака) свадебных юбилярах. Обязательно просим детей, чтобы рассказали их историю, принесли фотографии, – говорит Елена Шут. – Мне запомнилась свадьба, которую проводили для пары, прожившей вместе 65 лет («железная» свадьба). Представьте только, в каком возрасте эти люди! 85, по-моему, было невесте и под 90 – жениху. Но как они танцевали, как друг на друга смотрели!

Стоит ли верить в свадебные приметы?

Елена Шут за годы работы регистрировала сотни браков. На вопрос о том, верит ли она в свадебные приметы, собеседница отшучивается: только если в хорошие! В то, что осыпать молодоженов зерном и монетами – к достатку, разбить бокалы – к счастью, а дождь в день свадьбы – к крепкому браку.

– Много свадебных примет касается колец (их нельзя давать примерять, нельзя ронять или терять). Однако я бы не относилась к этому так серьезно: в отделе ЗАГС у молодых от волнения могут дрожать руки, или кольцо окажется велико и просто соскользнет с пальца, – считает Елена Шут. – Были случаи, когда во время церемонии выяснялось, что жених забыл кольца и ему приходилось возвращаться домой. В таких ситуациях старались успокоить родных и превратить все в шутку, а после, дождавшись будущего мужа, продолжить регистрацию. К счастью, никто из-за этого не отменял свадьбу.

Раньше пары избегали регистрировать брак в майские дни («в мае жениться – всю жизнь маяться»). Сейчас молодые люди, отмечает Елена Шут, смотрят на это проще. Многие не против создать семью в самый цветущий месяц года и развенчать стереотипы. В конце концов, удастся сохранить отношения или нет, зависит от самих супругов.

Привычка жениться. Иногда после развода белорусы вновь регистрируют брак

– К сожалению, каждый третий брак в Беларуси распадается. В 2020 году только в нашем отделе ЗАГС было оформлено 165 разводов, в 2021 – 136 (не стоит забывать, что в отделах ЗАГС можно расторгнуть брак только в том случае, если нет общих несовершеннолетних детей и имущественных споров, все остальные браки расторгаются в суде), – поясняет Елена Шут. – Случалось, молодые не прожили вместе и месяца: в январе пришла подавать на развод пара, которая расписалась в конце декабря. Иногда решают расстаться супруги, которые в браке больше 20 лет.

Елена Шут рекомендует в течение месяца, который дается на примирение, обратиться к медиаторам и попытаться решить назревший конфликт. Любопытно, что примерно 15-20% процентов пар, оформивших развод, приходят после в отдел ЗАГС, чтобы снова создать семью с тем же человеком. Иногда между свадьбами проходит несколько месяцев, иногда – годы и даже другой, «промежуточный», брак.

– Есть фраза «Счастье любит тишину». Мне она очень нравится. Почему-то большинство пар, у которых были пышные выездные регистрации, подают заявление на развод. Думаю, даже такое торжество, как свадьба, не должно быть масштабным, показательным. Лучше провести его в семейном узком кругу и сделать так, чтобы особенным был не этот день, а все дни после, – подводит итог Елена Шут.

Фото: pixabay.com (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0