21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Криптовалютный обман: березовчанин потерял почти 17 000 рублей

Фото носит иллюстративный характер / ИИ
Фото носит иллюстративный характер / ИИ

В Березовский РОВД обратился 32-летний местный житель с заявлением о том, что неизвестные мошенническим путем похитили у него крупную сумму. Как выяснилось, в октябре прошлого года он зарегистрировался на сайте Crowdinvestingbv.nl, где приобретал криптовалюту с использованием своей банковской карты, а переводы осуществлял через транзитный сайт WHITEBIRD.io. Данные сайты оказались фейковыми. Молодой человек периодически пополнял счет, накопил 6 227 рублей.

В конце февраля 2024 года, пытаясь обналичить некоторую сумму, мужчина получил отказ: для нерезидентов Европейского союза введен запрет на проведение данной операции. Березовчанин обратился за помощью к юристам российской фирмы, контакты которой нашел в интернете. Она также оказалась фейковой (лживой). Представители организации объяснили, что за помощь платить не нужно, оплата будет после поступления денег на счет обратившегося.

По электронной почте с заявителем связалась Financial Services Commission Barbados – организация в США, которая подтвердила статус его как инвестора и сообщила, что на счету находится 0,85 биткоинов, что эквивалентно примерно 31 000 долларов. При этом консультанты пояснили: чтобы получить деньги, необходимо открыть транзитный счет в банке, в котором имеется разрешение EMI на обработку криптовалюты, и положить 400 долларов. После перевода в феврале нынешнего года очередной суммы через транзитный расчетный счет мужчина получил письмо, что у него есть 30 000 долларов, но для их вывода необходимо оформить страховку на сумму 5 300 рублей. Березовчанин так и сделал. Также он отметил, что при общении с менеджером платежной системы он сообщил свои паспортные данные и номер банковского счета, выслал копию паспорта.

Так игра в кошки-мышки продолжалась не один день. С березовчанином связывались неизвестные, представлялись сотрудниками зарубежного банка, криптовалютной биржи, сообщали о возникших проблемах с выводом денег, о необходимости предоставления страховки в размере от 3 000 до 5 000 долларов. После убедительного разговора мужчина оформил страховку, перечислив на счет 10 030 рублей.

На электронную почту заявителя пришло сообщение из банка, что на его имя открыты три офшорных счета за границей, на которых находится более 27 130 долларов. Для их легализации нужно оплатить еще 3 600 долларов. После этого письма мужчина заподозрил что-то неладное, а вскоре убедился, что стал жертвой мошенников. В попытке обогатиться он потерял внушительную сумму – 16 693 рубля.

Не доверяйте свои деньги неизвестным лицам. Аферисты давно научились предоставлять поддельные выписки и справки, пытаясь таким образом втереться в доверие обычных граждан. И у них это получается, а желание заработать огромную сумму затмевает разум даже далеко не глупого человека. Берегите себя и свои сбережения.