В Бресте 17-летняя учащаяся стала жертвой насилия со стороны сверстниц

Купила ржавое авто, но выиграла суд у автокомиссионки

26.12.2021 20:28
Транспорт

29 мая жительница Жлобинского района приобрела в автокомиссионке автомобиль Mitsubishi Space Star стоимостью 4600 рублей. В объявлении было указано, что авто находится в рабочем состоянии и не требует вложений. Ту же информацию предоставили и работники магазина при осмотре и продаже. Однако уже на следующий день обнаружились дефекты, не допускающие безопасную эксплуатацию.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

«На следующий день после покупки автомобиля при подъеме его на подъемнике из-за коррозионного повреждения кузова лопнула тормозная трубка и вытекла тормозная жидкость, — сообщает Пресс-служба Верховного суда, — отвалилось правое переднее колесо со стороны пассажира, второе колесо было в таком же состоянии. Покупательница пыталась связаться с продавцом, однако он уклонялся от получения заказной корреспонденции, а телефон был вне зоны доступа».

Кстати, продавцом автомобиля выступило ООО «СчетМан» (далее — ответчик), о деятельности которого мы рассказывали: в МНС рекомендовали отказаться от сделок с данным юрлицом, часть счетов-справок впоследствии была аннулирована.

Покупательнице ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском о защите прав потребителя. В исковом заявлении истица указала, что 29 мая 2021 года она приобрела у ответчика автомобиль Mitsubishi Space Star стоимостью 4600 рублей. В этот же день по дороге домой женщина обнаружила скрытые работниками ответчика дефекты, исключающие безопасную эксплуатацию автомобиля. Кроме того, истица утверждала, что ей нанесен моральный вред на сумму 4000 рублей, выражающийся в невозможности пользоваться полезными свойствами приобретенной вещи и необходимости доказывать свою правоту.

Ссылаясь на статьи 18, 20, 26 закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», истица просила суд расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, взыскать с ответчика в ее пользу неустойку в размере 1% от стоимости автомобиля в день на момент вынесения решения по делу, а также компенсацию морального вреда в сумме 4000 рублей. Представитель ответчика ООО «СчетМан» на судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежаще.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что согласно счет-справке автомобиль Mitsubishi Space Star был продан истице за 2000 рублей. Решением суда Жлобинского района расторгнут договор купли-продажи автомобиля, с ООО «СчетМан» в пользу истицы взыскано 2000 рублей, неустойка 1702 рубля, денежная компенсация морального вреда в размере 500 рублей, разрешен вопрос о судебных расходах. Суд также обязал истицу возвратить автомобиль ответчику по вступлении решения суда в законную силу.

Решение суда не обжаловано и не опротестовано, вступило в законную силу.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0