В Беларуси отец годами приставал к собственной дочери

Купить дворянскую усадьбу за 37 рублей возможно. Такой дом продают с молотка в Огаревичах возле Ганцевичей

22.03.2023 12:55
Разное

Усадьбу с отменным провенансом в Огаревичах возле Ганцевичей продают с молотка. Это уже третий аукцион почти за год. Стартовали со 159 тысяч рублей. И теперь – такая скидка! Предложение уже порождает спрос не только на вековой домик в эклектическом стиле окнами в сад.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Свежинские, Опацкие – эти фамилии хозяйничали здесь в старину. Кто следующий, вот в чем вопрос сегодня. И как надежда – звезда над порогом. Не дом, а памятник по бумагам 1911-го года постройки. Хотя есть основания утверждать, что он из XIX века.

Виктор Супрун, начальник отдела Ганцевичского райисполкома: «Продается за одну базовую величину. При покупке собственник данного объекта должен в течении месяца после заключения договора подписать охранные обязательства. И, соответственно, в течении года начать какую-то деятельность: благоустройство, ремонтные работы и т.д. Может, как агроусадьбу кто-то захочет использовать. Пять претендентов приезжали, смотрели. Здесь была и конюшня, очень большой сад был, очень много хозпостроек».

Конечно, с тех пор немало воды утекло. Лот включает в себя также три искусственных пруда. Клев будет – уверяют огаревичские рыбаки. Отдадут в хорошие руки и совсем не темные аллеи парка. Почти два с половиной гектара в аренду на 30 лет.

Какой она была в начале? История без картинок. Только на словах. И в видимых сегодня чертах. Тот, чья ставка сработает на победу, должен не только остановить ход времени, сохранить увядающую красоту. Государство мешать не станет, но контролировать. Это же памятник.

На Ганцевичской земле – это единственная статусная усадьба. «Жемчужина» регионального значения в Госсписке историко-культурных ценностей с нулевых. Справочно – в 90-х неудачная реконструкция, нарушили экосистему ретроансамбля.

Сергей Саракач, заместитель министра культуры Беларуси: «С 23 марта 2023 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь №330 "О распоряжении имуществом", согласно которому появилась возможность по продаже объектов историко-культурной ценности со стоимостью одна базовая величина. Порядка 73 объектов в целом планируется к реализации инвесторам. Безусловно, при выполнении работ одним из обязательных условий является сохранение аутентичности, отличительных особенностей архитектурного строения».

Редкий в отечественном зодчестве начала XX века образец загородного коттеджа с полуратондой зимнего сада. Ровесник главного дома – здание бывшей сыроварни. И оно – в пакете огаревичских предложений. «Весомый» торг 31 марта. Постучим по дереву.

Источник: ОНТ