Четверть века назад Брест сделал огромный шаг в будущее – открылся Ледовый дворец. Не просто спортивный объект, а настоящий символ современного города, один из первых в области! К Юбилею редакция портала Онлайн Брест поговорила с уникальными людьми – старожилами Дворца. Эти герои встречали его первых посетителей в 2000-м и вот уже 25 лет буквально ведут его за руку сквозь время, лед и технологии. Узнали, как менялся Дворец и город, что хранит память и чем дышит сегодняшний день. Вспомнили и ключевые вехи: от первого крытого катка в области и архитектурного символа обновления Бреста до центра спорта, культуры (помните концерты звезд?) и дома для легендарного ХК "Брест", чьи успехи греют душу. А еще – о технических вызовах, которые решали инженеры.
Двадцать пять лет назад на улице Московской зажегся огнями Брестский ледовый дворец – один из первых в области крытых храмов льда, символ нового времени для города с тысячелетней историей. Он стал не просто ареной для спорта, но и местом силы для горожан: тут учились стоять на коньках, забрасывали победные шайбы, танцевали на дискотеках и аплодировали звездам эстрады. К юбилею мы встретились с теми, кто пришел сюда работать в самом начале и остался на все эти 25 лет. Их истории – это живая летопись Дворца.
Александр Батаев (Техник электронно-информационного оборудования)
О ретро-технике, которая живет: Вот в этом году почти все обновили. Но есть у нас старичок – аппарат мини-диск! Идеально созданный когда-то, он до сих пор служит верой и правдой на мероприятиях, внутренняя связь на нем. А еще магнитофон "Берестье" – ему лет 30, а то и больше! Вот эти ветераны вопреки всему работают. Остальное стараемся держать в современном ритме.
О запросах зрителей: Раньше? Максимум – видеоповтор с видеомагнитофона на экран вывести. А сейчас? Зритель хочет шоу! И качественный звук, и картинку на большом экране, и праздник в перерывах. Требования выросли в разы. Сейчас вот новый экран ставим – надеюсь, зрителей по-настоящему увлечем.
О самом интересном проекте: Помню, как здорово было в начале организовать в Ледовом дискотеки! Молодежи – море! На свободном катании диджеи крутили музыку, картинку на экран пускали. Сейчас другой масштаб – полностью новую акустику в зале сделали. А с новым экраном и светом, думаю, будет вообще грандиозно. Несмотря на возраст Дворца, уровень проведения мероприятий и матчей у нас сейчас – на хорошем белорусском уровне.
Вадим Сергеевич Селивоник (Тренер по хоккею)
О первых наборах и детях: В 2000-м, благодаря инициативе Президента строить катки, хоккей был на подъеме! Дети шли сами, по школам ходил – и за 2 месяца набрал 50 человек в группу 1994 г.р.! А чем первые отличались от нынешних? Те были... крепче. Гаджетов не было – на улице развивались, лазили по деревьям! Сейчас с физической подготовкой сложнее. Родителям говорю: "Выгоняйте детей гулять, бегать, прыгать!"
О незабываемых матчах: Самый триумфальный? Сезон 23/24! Плей-офф с "Витебском" и "Солигорском" – до сих пор мурашки! А из детских – навсегда запомнил: 1998 год, до конца матча 7 секунд, ничья, а нам нужна победа. Взял тайм-аут, объяснил схему: вбрасывание, пас защитнику, бросок, отскок... И Влад Хадарович забил! Попали в призеры. Это было нечто!
О самом главном в хоккее и работе: Важны все физические качества, но основа – морально-волевые! И командный дух, дружба. Без этого – никуда. Работа здесь? Это моя жизнь. Забери ее – я не выживу. Люблю безмерно и готов ради нее на многое.
Вера Ивановна Никончук (Гардеробщик)
О самых дорогих посетителях: Конечно, дети! Те, кто пришел на первые шаги по льду, а теперь играет за "Брест": Карабанов Игорь, Жигалов Валера, Мартынюк Владислав, Бовбель Виктор, Сушко Илья и Максим сейчас в КХЛ!... Видеть их путь – особенные чувства.
О временах расцвета и дискотеках: Помню, как в начале народу было – не пройти! Дискотека "Шайба" гремела! Катания шли подолгу, с 3 до 9 вечера, не то что сейчас сеансами. Тогда в Бресте такого чуда не было – все шли и шли сюда, со всей области!
О вере в будущее: Очень хочется, чтобы наш Дворец процветал! А хоккеисты... Ну, позапрошлый сезон – второе место! В прошлом не повезло, но мы болели! Надеюсь, вот-вот возьмут золото. И концерты пусть снова будут – Софию Ротару, Аллу Пугачеву, Кристину Орбакайте помню... Красота была!
Валеева Галина Александровна (тренер по фигурному катанию)
О создании школы и первых шагах: 25 лет назад открылся Дворец, и меня пригласили создать школу... с нуля! Первый набор – это был вызов. Нужно было укомплектовать группы пятилетками – идеальный возраст для начала. Но в Бресте родители не были готовы к таким ранним тренировкам! Приходилось брать детей постарше и буквально по крупицам добирать малышей. Группы ломились! И представьте – тренеров не было! Все легло на мои плечи. Немыслимо тяжело... Но мы выстояли. Теперь у нас крепкий тренерский состав – и это огромная радость!
О звездах школы и главных достижениях: Наши воспитанники – наша гордость! Первые наборы подарили нам настоящих звезд: Катя Дорошук, Юля Шешук, Миша Королюк – он стал чемпионом страны по юниорам и мастером спорта! Потом – Маша Салдакаева (чемпионка, мастер спорта), Илья Юхимук (мастер спорта, член сборной, участник юниорского чемпионата мира!). Аня Калинка – наша новая надежда, уже мастер спорта. И, конечно, Лиза Новик! Они представляли Брест на чемпионатах мира среди юниоров и взрослых! А командное третье место на республиканских соревнованиях в 2000-х и кубок – это был наш первый громкий успех как школы!
О революции в фигурном катании: За 25 лет всё изменилось кардинально! Я сама прыгала тройные – и это было достижение. Сейчас? Без тройных каскадов на серьезных стартах делать нечего! Появились четверные прыжки! Правила усложнились до предела: невероятно трудные вращения, обязательная феноменальная гибкость, прыгучесть, координация. Выживают только самые одаренные и универсальные. Уровень требований вырос в разы.
Совет начинающим: Главное – любить движение, получать от него удовольствие! Первый тренер зажигает эту искру, прививает любовь к льду, к красоте скольжения, учит чувствовать тело. Не пропускайте тренировки! Верьте в себя, работайте над собой. А дальше – шлифовка мастерства. Но основа – эта первая радость от катания!
Сергей Иванович Баранов (Ведущий инженер-энергетик)
О главных вызовах: Первые лет пять после открытия (я пришел в декабре 2000-го) было непросто собрать команду грамотных, дисциплинированных электромонтеров. Сейчас с кадрами полегче, но вот полставки электромонтера найти не можем – очень нужен человек на подмену! Главный вызов всегда – соответствовать времени. Дворец-то для спорта, для детей, для команды! Значит, надо постоянно переоснащаться. Вот недавно заменили освещение арены – для лучшей картинки на ТВ и, конечно, для успехов нашей хоккейной команды!
Об энергоэффективности: Экономим! Круглосуточно дежурим, следим за каждым киловаттом. А после замены светильников? Один новый потребляет на 50% меньше энергии при той же яркости! Представьте масштаб экономии. Холодильную станцию тоже модернизировали. Супер результат!
О будущем: Грандиозных планов пока нет. Главное для нас – чтобы все работало четко и без аварий. За 25 лет моей работы – ни одной серьезной аварии! А дальше – смотрим, что делают в других дворцах. Световые шоу, например, интересны. Будем думать, как внедрить эффективно и без лишних затрат.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ И ФАКТЫ:
Первенец областного масштаба
Брестский ледовый дворец (ул. Московская, 151) стал одним из первых крытых ледовых комплексов в Брестской области, открывшись в 2000 году. Его создание символизировало переход региона к современной спортивной инфраструктуре постсоветской эпохи.
Архитектурный символ обновления
Строительство дворца совпало с периодом активного развития Бреста как "расправившего плечи" города, обновлявшего транспортные артерии и возводившего новостройки на фоне тысячелетней истории.
Центр спорта и культуры
Дворец служит не только для тренировок хоккеистов и фигуристов, но и как масштабная концертная площадка. Например, в декабре 2025 года здесь проходил концерт "Время выбрало нас" в рамках "Марафона единства", билеты на который разыгрывались как ценный приз.
Дом для легендарного клуба
На его базе работает ключевая организация, продвигающая детский и профессиональный хоккей в регионе.
Технические вызовы
Содержание ледовой арены требовало инновационных решений: от поддержания микроклимата до энергоэффективности. Опыт инженеров дворца стал школой для специалистов всей области.
Портал «Онлайн Брест» выражает искреннюю благодарность Хоккейному клубу «Брест» за неоценимое содействие в подготовке этого юбилейного материала. Ваша помощь в организации встреч и общении с легендарными сотрудниками Дворца позволила нам рассказать настоящие, живые истории 25-летней истории ледовой арены. Спасибо за вашу открытость и вклад в сохранение памяти о славных страницах спортивного Бреста! Надеемся на новые совместные истории побед!
С юбилеем, легендарный Ледовый! Город помнит и гордится.