Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Лицензирование на вывоз сахара введено в Беларуси. Что это значит

17.02.2022 12:52
Разное

Ранее такие же ограничения были введены постановлением правительства и в отношении яблок, лука и капусты.

Сахар

Беларусь вводит лицензирование вывоза белого кристаллического сахара. Соответствующее постановление правительства опубликовано в четверг на Национальном правовом интернет-портале.

За пределы Беларуси вывоз сахара возможен только по разовым лицензиям, которые выдает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по согласованию с концерном "Белгоспищепром". Норма действует в отношении всех стран.

Лицензии будут выдаваться "в порядке, аналогичном установленному правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение №7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)".

Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые для оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства Беларуси и в качестве припасов.

Также оно не касается товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС, помещенных под таможенные процедуры в стране ЕАЭС и перемещаемых транзитом через территорию Беларуси.

Основные пункты постановления будут действовать в течение полугода.

Запрет вывоза овощей

В начале февраля Совмин принял постановление о лицензировании вывоза из Беларуси яблок, лука и капусты. Руководитель МАРТ Алексей Богданов пояснил, что решение было принято из опасений, что страна может остаться без этих продуктов, если сохранится неконтролируемый вывоз.

"Мы увидели ситуацию, что эта группа товаров, овощная, очень быстро и динамично растет в цене в соседних странах. Поскольку у нас общие границы, нет барьеров при перемещении товаров, очень высокий риск того, что ту же капусту, лук и яблоко очень быстро вывезут", – сказал Богданов.

Было сказано, что возможно введение ограничительных мер на вывоз также картофеля, моркови и свеклы.

При этом министр подчеркнул, что в первую очередь производители должны обеспечить продуктами внутренний рынок и только потом подавать документы на лицензии, чтобы поставлять их за рубеж и получать дополнительную прибыль.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0