Парень из Брестской области может стать звездой? Что показали в передаче у Малахова

Марш оркестров, фестиваль еды, марафон. Культурные события Брестской области на 2023 год

04.02.2023 16:14
Афиша

Брестский областной общественно-культурный центр опубликовал календарь культурных событий на 2023 год.

Фото

Мероприятия пройдут во всех районах области. Впрочем, они уже стартовали — в январе в Барановичах прошел фестиваль-ярмарка «Берестейские сани».

В феврале состоится областной этап Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни.

Большое внимание уделяется сохранению культурного наследия Берестейского края. Его пропагандируют областной фестиваль фольклорного искусства «Таночак» и этнографический концерт «Рух зямлі». В нынешнем году они пройдут в мае в агрогородке Бездеж Дрогичинского района.

Агрогородок Спорово Березовского района в июне примет областной фестиваль народного юмора «Спораўскія жарты», а в августе – «Спораўскія сенакосы».

В июле в Бресте состоится международный парад оркестров «Марш мужества». Впервые он был организован в областном центре к 1000-летию города.

Агрогородок Мотоль Ивановского района в августе станет гастрономическим центром Полесья – здесь пройдет международный фестиваль «Мотальскія прысмакі».

Начальник отдела культуры Ивановского района Валентина Бородинчик отметила, что фестиваль "Мотальскія прысмакі" в этом году состоится в 12-й раз:

– Его организуем один раз в два года. Участников фестиваля насчитывается порядка 1,5–2 тысячи человек, гостей – от 8 тысяч до 10 тысяч. "Прысмакi" – это не только традиционная кухня Полесья. Здесь представлены уникальные традиции, обряды, диалекты – все, чем мы богаты.

Хлеборобов в нынешнем сентябре будут чествовать на «Дажынках» в Ганцевичах.

В октябре в Малорите состоится международный малоритский марафон, который очень популярен и привлекает сотни участников.

– Каждый район максимально старается раскрыть свою самобытность через культуру, и мероприятия пользуются популярностью у местных жителей и гостей, – отметили в Брестском областном ОКЦ.