Внутренняя рассрочка на входные и межкомнатные двери в салонах «Стальная Линия» в Бресте

Маршрутчики просят разрешить возить пассажиров стоя

19.01.2024 15:34
Транспорт

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Перевозчики просят внести изменения в законодательство и разрешить им перевозить пассажиров не только на сидячих местах. Сейчас перевозка стоя запрещена — за это грозит штраф. Такой запрос маршрутчики высказали во время республиканского совещания представителей власти и перевозчиков 19 января. Власти пообещали их предложение рассмотреть.

Сейчас перевозка стоя в маршрутках подпадает под административную ответственность. Водителю грозит штраф до четырех базовых величин (160 рублей). Сейчас 1 БВ составляет 40 рублей.

Перевозчики понимают, что поездка стоя — это нарушение, но говорят, что отказать пассажиру, зашедшему в салон, не могут. При этом, когда их штрафуют проверяющие, стоящих пассажиров из маршрутки не высаживают.

По мнению маршрутчиков, перевозку стоя однозначно нужно разрешить для пригородных поездок. По поводу городского транспорта большинство перевозчиков-участников совещания высказались тоже за более гибкие подходы, а вот для междугородних маршрутов это нововведение, по их мнению, должно быть под запретом.

В 2023 году Транспортная инспекция изъяла у перевозчиков 149 микроавтобусов и три автобуса. Обратно вернули только 97 микроавтобусов и один автобус. В результате 919 контрольных закупок специалисты выявили 1467 административных правонарушений.

Источник: Officelife.media