Блок из ячеистого бетона, демлерный блок и пенопласт в строительном магазине «Строй с нами» в Бресте

МАРТ пояснил, какая цена может быть установлена на части тушки курицы

18.10.2022 12:16
Экономика

Перекосов в ценах на части тушки курицы быть не должно. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко.

Гребень цен. Что влияет на стоимость куриного мяса в торговле?

Президент во время недавнего совещания много времени уделил вопросам регулирования цен на тушки птицы. "Вопрос, связанный с разделкой и порядком ценообразования на данный вид продукции, решен. Он отражен в нормативно-правовом акте, который регулирует эти моменты, - сказал Кирилл Слабко. - В постановлении прописано, если разделить тушку пополам, то цена должна быть не больше данного товара целиком. Мы надеемся, что любые перекосы со стороны и производителей, и торговли не будут встречаться".

Как сообщалось ранее, с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушек кур и цыплят-бройлеров МАРТ принято постановление от 7 октября 2022 года №61 "О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки". Документом установлено, что при разделке тушек кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей - стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

Также в Беларуси установлено ограничение на продажу частей тушки птицы. Для обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса принято соответствующее постановление Совмина. Документом запрещается продажа в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

В соответствии с указанным ограничением в торговых объектах запрещается продажа частей тушки птицы, разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха). Вместе с тем запрет не распространяется на продажу полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления и (или) подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).

Фото: из открытых источников (иллюстративное)