В нашей сегодняшней истории водителю, застраховавшему свой автомобиль, пришлось компенсировать своей страховой компании выплату за вред, причиненный собственнику другого автомобиля в результате аварии.
Наличие страхового полиса при управлении автомобилем в Беларуси является обязательным. Некоторые ошибочно полагают, что страхуется сам автомобиль, но это не так – объектом страхования является ответственность его собственника.
В редакцию ABW.BY обратился наш читатель Вадим, супруга которого стала участником незначительной аварии:
– Являюсь читателем вашего сайта с 2016 года. У меня такая ситуация. Выезжая со двора, моя супруга зацепила соседнее авто (там остались незначительные царапины), не заметила этого и поехала дальше. Спустя пару недель ее вызвали для разбирательства в ГАИ и показали запись с видеокамеры, установленной во дворе. Но там не видно непосредственного контакта с соседним авто, поэтому была назначена экспертиза.
Эксперт впоследствии вынес заключение о том, что данные царапины действительно могут быть получены в результате контакта двух автомобилей. Так вот, на основании этого «могут быть» в ГАИ вынесли постановление о виновности моей супруги как в самой аварии, так и в оставлении места ДТП. С нарушениями она согласилась – и в итоге ее оштрафовали по минимуму, но по обеим статьям.
Страховая компания пострадавшей стороны получила возмещение от компании, страховавшей автомобиль моей супруги. А сейчас, по прошествии почти трех месяцев, мы получили письмо от своих страховщиков том, что должны в полном объеме возместить эту сумму.
Насколько правомерно требовать взыскивать эту выплату с моей супруги? В чем тогда смысл страхования, если, попадая под страховой случай, ты все равно возмещаешь ущерб пострадавшей стороне? И каковы наши перспективы, если мы не согласимся оплачивать данную сумму и будем пытаться оспорить ее в суде?
Авария и оставление места ДТП
Итак. Супруга нашего читателя была подвергнута административному взысканию по ч. 12 ст. 18.13 КоАП за нарушение ПДД, повлекших создание аварийной обстановки, а также по ч. 2 ст. 18.16 КоАП за оставление водителем места аварии.
По обеим этим статьям можно было лишиться «прав» на срок до двух лет или получить большой штраф. Как мы полагаем, ввиду признания вины и раскаяния за нарушение правил девушка-водитель отделалась только штрафом – то есть легким испугом, как принято говорить в таких случаях.
Действия водителя в результате аварии четко прописаны в п. 31 ПДД: водитель должен остановиться, выставить знак, включить световую сигнализацию и ожидать ГАИ.
«Не заметила, не услышала, не почувствовала контакта с другой машиной» – это, что называется, отмазки. Правила обязывают водителя быть внимательным. Поэтому факт остается фактом: авария имела место, а место ДТП было покинуто. И в этом ключевой момент.
Страховка
Ответственность водителя в нашем случае была застрахована, и ничего, на первый взгляд, не предвещало неприятностей. Тогда почему девушке все же пришлось выплатить ущерб потерпевшему?
Обратимся к Закону.
П. 192 Указа Президента №530 «О страховой деятельности», которым введено в действие Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, гласит, что в случае ДТП водитель должен сообщить о нем в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел. А в п. 206 этого же нормативного акта сказано, что при невыполнении требований п. 192 страховщик имеет право требовать с виновника аварии возмещения сумм, которые он выплатил по страховке потерпевшему.
А так как в описанной истории водитель-нарушитель оставил место аварии после совершения ДТП, не сообщил об этом в ГАИ и инспекторам пришлось проводить соответствующие розыскные мероприятия, исход очевиден.
Действия страховой компании абсолютно законны и опираются как на нормы Указа Президента, так и на Гражданский кодекс Беларуси, которым определяется такое понятие, как суброгация.
Статья 855 ГК. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)
Если договором имущественного страхования и страхования ответственности не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Судебные перспективы
Не будем обнадеживать нашего читателя: в случае обращения в суд шансы практически нулевые. Еще и иные расходы могут взыскать.
При этом все же отметим, что требовать возмещения выплаченных сумм с виновника аварии – это право страховщика, а не обязанность. Это значит, что он может как воспользоваться своим правом, а может проигнорировать его. Но только кто откажется от денег?