Набор групп на категорию «АВСЕ» в автошколе Аристотель в Бресте

Медвежья услуга. Что грозит за покупку алкоголя подростку

03.12.2023 10:45
Общество

Что грозит тем, кто поддастся на уговоры несовершеннолетних и купит им спиртное, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали во Фрунзенском РУВД.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

«Вчера возле магазина увидела, как подростки лет 15–16 просили прохожих приобрести для них алкоголь. На моих глазах никто не согласился, но едва ли ребята оставят эту идею. Скажите, как правильно было поступить в такой ситуации? И что грозит тем, кто поддастся на уговоры детей и купит им спиртное?» — поинтересовалась Ольга с ул. Бельского.

— Продажа несовершеннолетним алкогольных и слабоалкогольных напитков (с объемной долей этилового спирта не более 7 %), пива, табачных изделий (в т. ч. электронных систем курения, систем для потребления табака) запрещена. Кроме того, в 2021 году Совет Министров запретил продавать лицам младше 18 лет энергетические напитки, — рассказал участковый инспектор Фрунзенского РУВД Юрий Кириллов. — Взрослому, который согласится оказать детям медвежью услугу и все-таки приобретет для них спиртное, грозит привлечение к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение (статья 19.4 КоАП). Виновному придется оплатить штраф в размере от 5 до 30 базовых величин (БВ — 37 рублей). Это же наказание предусмотрено и за «угощение» лиц младше 18 лет любой дозой алкоголя, совместное распитие.

Административная ответственность настигнет и продавца, который реализует несовершеннолетним запрещенные товары: на кассира будет наложен штраф в размере до 20 БВ. Если ситуация в одной торговой точке повторится, наказание рублем ждет уже собственника (ему выпишут штраф в размере до 50 БВ).

Если вы стали свидетелем ситуации, когда дети просят взрослых приобрести для них спиртное, или увидели, как продавец или старший товарищ соглашаются на подобные уговоры, немедленно сообщите об этом в милицию по телефону 102. Ваше неравнодушие может уберечь ребенка от беды.

Источник: Минск-Новости