Минобр назвал топ специальностей 2022 года

25.05.2022 18:16
Общество

Сразу несколько университетов в этом году откроют набор на новые специальности, самые «экзотические» из них появятся в вузах Минска, Бреста и Полоцка.

Фото brsu.by

В топе у абитуриентов в новой вступительной кампании будут медицинские, инженерные и другие специальности, таким прогнозом поделился в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

По его словам, в Минобре не видят резких колебаний со стороны абитуриентов при выборе специальностей. И те направления, которые были популярны последние несколько лет, с высокой вероятностью будут в топе и в этом году.

"Это медицинские специальности, специальности в области правоведения, в области современных технологий, инженерные специальности, связанные с производством изделий на основе трехмерных технологий. Это IT-специальности – они продолжают и, вероятно, будут оставаться в топе. Это специальности, связанные с международной деятельностью", - пояснил Касперович.

Он отметил, что на эти специальности всегда чрезвычайно высокие проходные баллы – 360-370, в отдельных случаях они доходят до 380, бывают и выше.

В каких вузах откроются новые специальности?

В этом году новые специальности открывает достаточно большой пул белорусских вузов:

  • БГУ – "биоинженерия и биоинформатика" (на биофаке) и "геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность" (на геофаке);
  • БГТУ – "технология и переработка биополимеров";
  • МГЛУ – "японский язык и второй иностранный язык";
  • БНТУ – "экономика и организация производства" (направление "цифровые технологии на промышленном предприятии"). На выходе – инженер-экономист в области цифровых технологий;
  • Брестский госуниверситет имени Пушкина – "урбанология и сити-менеджмент";
  • ГрГУ имени Купалы – "веб-журналистика", "аналитическая биохимия" и "биохимия лекарственных средств";
  • Полоцкий государственный университет – "искусственный интеллект (инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)";
  • Гомельский государственный технический университет имени Сухого – "управление дизайн-проектами на промышленном предприятии";
  • Витебский государственный университет имени Машерова – "спортивно-педагогическая деятельность" (тренерская работа);
  • Могилевский государственный университет имени Кулешова – "управление информационными ресурсами".

В отдельных регионах в профтехлицеях и колледжах, по словам Сергея Касперовича, закроется подготовка по невостребованным специальностям – таких направлений более ста. Вместе с тем, будет открыт набор на строительные и машиностроительные специальности.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0