В Брест приехал интерактивный Динопарк «Ожившие динозавры» ...

Минздрав: более 40% жителей Брестской области имеют иммунитет против COVID-19

17.06.2021 14:40
Общество

В Министерстве здравоохранения РБ озвучили предварительные результаты оценки популяционного иммунитета в рамках проведенного в мае исследования совместно с Роспотребнадзором.

Повязка

На республиканском семинаре «Вакцинация против COVID-19: научное обоснование и практика проведения» были подведены первые итоги проверки антител к коронавирусу у добровольцев, которых отбирали по всей Беларуси. Всего в исследовании были задействованы 12893 человека из всех регионов страны (примерно по 12-13% с каждой области и 23% - из Минска).

Согласно первичным данным, 38,4% белорусов, участвовавших в исследовании Минздрава, имеют иммунитет к коронавирусу (т.е. переболели). Среди регионов наиболее высокий показатель в Гродненской (42,1%) и Брестской областях (41,3%), а самый низкий – в Минской области (34,1%).

Впрочем, как отметила заведующая отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Дашкевич, «пороговым считается иммунитет 60% и более – это тот барьер, который нужен на пути дальнейшего распространения COVID-19».

Что касается возрастных групп, то больше всего положительных результатов на антитела к коронавирусу выявили в старших возрастных группах. Так, среди граждан, которы за 70 лет, антитела нашли у 43,1%, а вот в детской возрастной группе положительные реакция составила около 39%.

Среди представителей профессий чаще всего антитела обнаруживались у работников транспорта (46,2%), госслужащих (40,3%), силовиков (39,4%) и учителей (39,3%). Результаты медиков выглядят скромнее (37,9%).

Источник: Mybrest.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0