«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

03.08.2022 13:31
Общество

Василия Пошелюка в Бресте знают как Ваську-Пилота. Его видео и фото с высоты стали едва ли не самым популярным контентом о городе в Интернете. И это тот самый случай, когда популярность идет в ногу с талантом. Его пейзажные видеозарисовки центра города и окрестностей необычайно живописны, а съемки с места событий – городских праздников и фестивалей – не уступают по информативности репортажам, пишет «Вечерний Брест».

«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

Родился один из самых известных брестских блогеров в Пинске. В 2016 году он с красным дипломом закончил в областном центре политехнический колледж и был всерьез намерен вернуться домой. Кто знает, появился бы впоследствии Васька-Пилот, если бы эти планы сбылись? Но три дня блужданий по Пинску не помогли найти рабочее место. В итоге молодой специалист выбрал брестскую частную фирму по ремонту оборудования, где подрабатывал во время учебы и где работает по сегодняшний день. Окончательно обживаться в Бресте Василий решил после окончания технического университета и женитьбы. Теперь его сложно представить вне города, а современный Брест – без него.

Символично, что первые видео блогер сделал накануне тысячелетнего юбилея города. Преображение Бреста перед миллениумом надо было запечатлеть для истории. Так в 2018 году появился Васька-Пилот.

«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

– У меня есть приятель Витя, который предложил тогда несколько вариантов никнейма в социальных сетях. Один из них – Васька-Пилот. Мне понравилось. Недавно он же предложил сделать ребрендинг – придумать новое название, логотип. Но решили все же ничего не менять, многие ведь теперь только как Ваську-Пилота меня и знают. Снимаю я с августа 2018 года – начинал с любительского дрона, привезенного из Америки тем самым Витей. В 2019 году у меня появился первый заказ – снимал «Савушкин продукт». Одним из условий был профессиональный дрон, который я и купил себе в Польше. Так все и закрутилось. В городе в то время завершали много масштабных строек к тысячелетию. Так, одним из первых объектов, который я снимал уже для своего личного канала в YouTube, было строительство Западного обхода Бреста. К слову, многие мои фотографии потом вошли в большое печатное издание «Вечёрки», посвященное 1000-летию Бреста.

«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

Василий рассказывает, что вдохновение для съемок поначалу находил в интернете. Увидит красивые кадры из разных точек мира – и хочется сделать что-то подобное, но уже на наших локациях. Сейчас снимает в зависимости от настроения и погоды, иногда идеи приносят актуальные новости. Но есть и любимые места для съемок, куда хочется возвращаться.

– Прежде всего, это район, где когда-то существовал Суворовский мост. Там возвышенность, лес. Ощущение, что ты не в Бресте, а в каком-нибудь природном заповеднике. Еще одно интересное место для съемок – старый железнодорожный путепровод возле городской больницы. И район ТЭЦ, где рядом река и два озера. Однажды я снимал там, и оказалось, что с воздуха все три водоема разного цвета. Это очень впечатлило.

Свое хобби Василий называет самоокупаемым. Дрон – дорогая в обслуживании техника, тем более во время съемок случаются и непредвиденные ситуации. И хоть специально клиентов он не ищет, те сами выходят на блогера с предложениями. Часто это телеканалы, в том числе довольно крупные проекты. Как, например, квартирник Евгения Маргулиса.

Человек с дроном сейчас уже не удивляет окружающих, как несколько лет назад. Вопросов Василию во время съемок задают не так много, как раньше. Брестчане иногда, то ли в шутку, то ли всерьез, интересуются, как много сигарет можно переправить квадрокоптером через границу. Но гораздо чаще просто здороваются и наблюдают за происходящим.

В преддверии очередного Дня города не могли не спросить у Васьки-Пилота о его впечатлениях о том, как Брест меняется. В частности, самые популярные места вроде Советской и Набережной, а также новые микрорайоны.

«Мне сверху видно всё». Васька-Пилот – о любимых местах в Бресте, вдохновении и двориках на Советской

– По Советской мы иногда гуляем с женой – я людные места не люблю, но ей нравится. Там и правда все хорошо сделано, недаром многие там с удовольствием проводят время. Из того, что можно улучшить, – благоустроить дворики вдоль пешеходной улицы. Чтобы это были не только прогулки вперед и назад, но и возможность посмотреть на уголки старого Бреста. К сожалению, некоторые из них сейчас не в лучшем виде. На Набережной мне нравится больше – там просторнее, да и виды радуют глаз.

Но в целом Брест, конечно, радует тем, как именно развивается и растет, говорит Василий. Это красивый город, причем в разные времена года он играет разными красками. Весной хорошие кадры получаются, если снимать возле воды, а осенью – в парках. Рядом с техническим университетом можно найти такие фрагменты парка, где листья деревьев по осени приобретают множество оттенков красного и желтого. Зимой наступает лучшее время для съемок Советской и других улиц в центре города – под снегом они особенно уютные. Если вдруг еще не видели всего этого – добро пожаловать на канал Васьки-Пилота и в его социальные сети. Это хорошая возможность узнать родной город чуть лучше.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0